子供の日は大人も子供に還るのだ。

ウォーキンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:愛知県は西三河から、釣りは小さい頃から近くの池や知多半島でずっとやってました。
    アウトドア歴は長いですがほとんど、魚釣りでの経験です。
    一時期渓流釣りやブラックバス釣りにハマり、最近は伊勢湾の船釣りに出かけています。だから海抜0mでの活動歴はかなり長いのです。
    山歩きはダイエットしたくてウォーキングを兼ねて近場の低山から愛知県の日帰りできる山をメインに歩いています。
    その他、たまに実家の畑のお手伝いもしてます。
    釣りも好きですが、山歩きも少しずつ楽しみたいですね〜
  • 活動エリア:愛知, 長野, 滋賀
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:愛知

本宮山(三河)

2016/05/06(金) 05:51

愛知

子供の日は大人も子供に還るのだ。

2016/05/05(木) 06:52

2016/05/05(木) 13:53

• 本宮山08:30 - 09:07 (37分)

明日からお仕事なんですが、晴れの予報でてるんですよね。
子供の日の5日は思い切って駐車場とかわかってるところで。
また、本宮山行っちゃいました。
今日は内容も沢山、
この前の本宮山のルートと違うルートで登る。国見岩を見逃してしまったのでそれを見る。三本杉を見る、天狗岩からの眺めで昼食と、若くはない自分ですが、結構ハードな計画してゴールデンウィークの締めにしたかったんです。
最初に尾根を登るコースなのに何故か谷側に行っちゃって気がついたら尾根からかなり離れてしまった、あちゃー(ー ー;)
今日も最初から間違えたのね。
(間違えたのでログ取りをやり直しました。実際にはウオーキングセンターからスタートしてます。)
分かるところまで一度戻ります。この時点で
30分以上ロスしてしまった。
尾根のコースが分かり、かなりの急登を尾根を外れない様に目印を確認しつつ登ってようやく、頂上にたどり着きました。
朝ごはんがまだでしたので休憩して朝ごはん食べてから今度は国見岩を見に行きました。鎖場があり昇り降りはかなりのスリルが有りました。一度、奥宮まで戻ります。

今度は三本杉を見に行きました。ここも一気に下っていく林間コースで登山道の踏み跡は有りますが細くてたまに表れる倒木をクリアするのにも大変な場所も有りました。三本杉は圧巻でした。この三本杉のうち二本の杉しか、わかりませんでした。あとは天狗岩へ。ここで昼食を予定してるので急ぎます。正午少し前、天狗岩へ、思った通り景観良くて遠くまで見えます。
今日は年甲斐もなく普段は食べないですが、子供の日なのでおやつにちまきを持ってきました。柏餅よりちまき派なんで。
さぁ、今日の目的は全て見ました。後は下山します。YAMAP確認するとまだまだ駐車場にはかなりの距離があります。
黙々と、ひんぱんにスマホを確認して、目印を、確認。2、3度ルート外れましたが何とか下まで降りて来られました。
今回のゴールデンウィークは前からの趣味である釣りには一切行かなかったので結構な頻度で山歩きをしました。本宮山、まだまだ素人の自分にとってのトレーニング場になりそうです。
山歩きなゴールデンウィークでした。