中禅寺湖北岸の桜を求めて

2016.05.05(木) 日帰り

2016/05/05 に行ってきました。 アップしているのは 2016/05/10 です。 今週末あたり中禅寺湖畔のミツバツツジが見ごろを迎えそうです。 ちゃんとした桜の写真はブログの方で近日アップ予定。。。(汗

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菖蒲ヶ浜。昔のスキー場跡? こちらの駐車場がとても広くて使い勝手良いです!クリンソウや紅葉で混む時期にもここを利用すると良いですよ。あとの方に駐車場に入る所の写真を入れてあります。トイレはないので、竜頭の滝Pのトイレか、中禅寺湖畔のトイレを利用しましょう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右奥がスキー場だった? トレイルは写真左の方へ行きます。
右奥がスキー場だった? トレイルは写真左の方へ行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖北岸沿いの気持ちの良い道!
中禅寺湖北岸沿いの気持ちの良い道!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 結構崖っぷちだったりするので、気をつけてね!
結構崖っぷちだったりするので、気をつけてね!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな素敵な展望ポイントも。アカヤシオの時期はお花に囲まれます!でも切り立った崖の上ですからほんとに注意!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミツバツツジが咲きそうですよ。
ミツバツツジが咲きそうですよ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 新緑と湖面のブルーがうつくしい~!
新緑と湖面のブルーがうつくしい~!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだアカヤシオも残っていました。
まだアカヤシオも残っていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お一人様専用階段。 大きな外国人が通れるのか心配。w
お一人様専用階段。 大きな外国人が通れるのか心配。w
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここのアカヤシオもいいですが、ミツバのつぼみもたくさんありました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 落ちた姿も良いですね。
落ちた姿も良いですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 栃窪に向かいます。
栃窪に向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 桜、咲いてる~!
桜、咲いてる~!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きれい~!!
きれい~!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして熊窪へ向かうトレイル沿いにはたくさんのミツバツツジ。
そして熊窪へ向かうトレイル沿いにはたくさんのミツバツツジ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今年はほんと期待しちゃう!
今年はほんと期待しちゃう!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう咲きそうだよ~!
もう咲きそうだよ~!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 熊窪の桜も咲いていました!
熊窪の桜も咲いていました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 千手ヶ浜に着く手前、シャクナゲもこんな感じ。
千手ヶ浜に着く手前、シャクナゲもこんな感じ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 千手ヶ浜の桜も見えます~。
千手ヶ浜の桜も見えます~。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いつ来ても良い眺め~!
いつ来ても良い眺め~!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お目当ての桜は満開~!!
お目当ての桜は満開~!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きれいよ~!!
きれいよ~!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 で、千手ヶ浜バス停へ向かいます。
で、千手ヶ浜バス停へ向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここまでの間トイレはここのみ。
ここまでの間トイレはここのみ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 時間があるので西ノ湖入口まで歩きましょう。
時間があるので西ノ湖入口まで歩きましょう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代ヶ原バス停のニュートイレ。
小田代ヶ原バス停のニュートイレ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 バス内から小田代ヶ原。
バス内から小田代ヶ原。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 石楠花橋で下車して竜頭の滝に向かって歩きます。
石楠花橋で下車して竜頭の滝に向かって歩きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 石楠花橋下の流れ。
石楠花橋下の流れ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川沿いを行きます。
湯川沿いを行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭の滝上に出ました。
竜頭の滝上に出ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭の滝上の橋。
竜頭の滝上の橋。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭の滝。 奥は中禅寺湖。 この脇の遊歩道を下って行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お茶屋さんも過ぎてR120。 桜並木の先が竜頭の滝へ入る信号。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖から上がってきて竜頭の滝信号を過ぎたらすぐ左に、左へ入って行く道路があります。ここを下って行けば右側に駐車場があります。みんなここにはいれば竜頭の滝信号待ちの渋滞が緩和されると思います。臨時駐車場と書いてありますが、通年開いていると思います。(冬季は不明)