Twin Peaks 二ッ森山~大ナラに会いたくて~

けんけんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:近郊の山から時々遠くの山にも。ウォーキングイベントも楽しみまっす(^O^)/
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:岐阜

二ッ森山

2016/05/06(金) 18:52

Twin Peaks 二ッ森山~大ナラに会いたくて~

2016/05/05(木) 09:24

2016/05/05(木) 14:37

メンバー

GWの最終日、早朝の仕事を終わらせビュ~ン!と車を走らせたのは
中津川市と白川町にまたがる双耳峰の二ッ森山。
以前登った時は、中津川市側のフォレストパーク登山口からだった。
急登30分、最後に崖状の所を登りきるといきなり山頂のお手軽コースです。

今回のルートは、白川町側の切越峠登山口から大ナラに会いに登りました。
登り始めてすぐに急登が結構ありますが、森の気持ち良さに癒されながら山頂まで
登っていけます。
途中で視界が開けるのは第1展望台くらいですが、コースには大きな岩が突然出てきたり
とかで、単調さに飽きる事はあまりないと思います。

山頂からの眺望は良く、足元の高度感も結構あるのでとても気持ちいいですね。
東屋もありますし、山頂標識の岩場の上や、木の陰、少し離れた隣の岩場の上など
狭いながらも休息やご飯にはそれなりに場所があります。

東屋の横からフォレストパーク登山口に向けて少し降りた所に、もう一つの頂きである
東森への分岐があります。
東森からの眺望もまあまあで、展望所みたいな感じの小屋もありベンチもあります。

再び二ッ森山の山頂に戻り、初めての大ナラをめざし分岐を行きます。
森の中の枯沢みたいな感じの斜面に突然現れました。
「お~!なんと大きい~!!」と思わず呆然と見とれてました(^_^;
こんな所になぜ??と思うけれど、とても神秘的なたたずまいに感動です。
ただ、生きてないかもしれないと少し思ったけど僕にはそこまでわかりません。
実は、撮ってきた1枚の写真には緑色の炎みたいな光が写ってました(*_*)

そんなこんなで、大ナラに別れを告げて、少し歩くと林道終点に出ました。
その後なが~い林道歩きで道路に出て駐車場まで戻りましたよ。
今日はとても気持ち良く楽しく感動的な一日でした。
二ッ森山さんありがとう(^O^)/