圧巻の大展望!! 入笠山は大パノラマ展望台(*'▽'*)わぁ♪

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)>

初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    最近のお気に入りは、稜線歩き!!
    どこまでも歩きたくなる、あの感覚が大好きです(*゚▽゚)ノ
    主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪

yamapのおかげで多くの方に出会い、色々な山の楽しみ方を教わりました。
    これからも山を通じた交流や情報交換ができればと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

入笠山

2016/05/08(日) 21:50

2016/05/05(木) 10:01

2016/05/05(木) 14:40

• 入笠山11:16 - 11:29 (13分)

新緑を楽しむために、久々に夫婦連れだってハイキングへ出かけましたルンルン((´I `*))♪
妻からのリクエストは、いい景色が見られるけど、それ程きつくなくお手頃なお山がいいとのこと。
むむむ!?、なかなかの難題です(;´゚Д゚)ゞ困ッタナ...
どうせなら富士山が見える山がいいなぁと思い、入笠山をチョイス!!
昨年訪れた時はガスガスだったので、昨年見られなかった景色にリトライです。

中央道を走っていると諏訪湖辺りで雲ひとつない八ヶ岳の姿が目の前に!!
これは、今日いい景色が楽しめるかもと心がときめきますワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
本音を言うとこのまま八ヶ岳に突撃したいのですが、妻に「赤岳登ろうぜ!!」とは言い出せず、予定通り入笠山を目指します。

入笠山へはゴンドラリフトを利用して、まずゴンドラ山頂駅(1,780m)へ。
ちなみにゴンドラ料金は往復1,650円です。
入笠山はお花が見所なお山なんですが、今の時期はカタクリが見頃です。
ただ全般的にお花には少し早いようで、入笠湿原でミズバショウが咲いていた位で、お花畑ではお花を見かけなかったですね。

一方景色はというと、さすが入笠山!!、安定度抜群のの眺望が楽しめますヤッホー(ノ^∇^)ノ
まず目をひくのは、八ヶ岳の峰々(≧∇≦)b 北八ツから南八ツまでが一望できます。
また、鳳凰三山・甲斐駒と言った南アルプスの秀峰や伊那谷の向こう側には中央アルプスが眺められます。北アルプス方向が少し霞んでいたのが残念でした。

そして、お目当てだった富士山🗻ドーン!!も堪能できました(≧∇≦)キャー♪

北・中・南とアルプスの山並みをゆっくり眺めて、今年も心の準備体操はOK(*^-゚)vィェィ♪。
毎年逸る気持ちがこみ上げてくるんですが、ここはグッとこらえてクールダウン。
あとは肝心の体力づくりになりますが、こちらはもうしばらく準備が必要なので、膝の回復状況を見極めながら夏山に備えたいと思っています。

お花を楽しむために入笠山への山行をご計画中の方は、事前に入笠湿原やお花畑の開花状況を問い合わされた方がいいかもしれません。
私の個人的な憶測ですが、5月下旬から6月上旬ごろからお花が見ごろになっていくように思われます。