奥多摩駅から鋸尾根で大岳山へ。ちょっとスリリングなロックな山行 (鋸山~大岳山~御岳山)

つるさんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:家族に「山の徘徊中年」と呼ばれてます。
    陣馬が地元、中央線沿い、富士五湖、丹沢
    そして時々、奥多摩を徘徊中。
    ロングコースが好きなオヤジです(^_^)ゞ
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:鹿児島

大岳山・御岳山・御前山

2016/05/05(木) 21:34

2016/05/05(木) 07:31

2016/05/05(木) 14:45

GWの後半戦、大岳山に行ってきました。
どこの山に登ろうかと考えたところ、御岳山には何度の行っているのに
隣の奥多摩三山「大岳山」には、まだ行っていない!。
それでは、ということで登ってきました。
大岳山へは「御岳山」ケーブルカーからのルートがメインですが、さすがにGWとなれば
人気の山なので人が沢山だろうと思い、奥多摩駅から鋸尾根をのぼり、大岳山を目指しました。

#. ~ 奥多摩駅
せっかくの休みなのに、いつもより早起きし始発電車にRide-On!!
青梅線に乗り換えた時点で、登山人が沢山。青梅駅で奥多摩行きの4両電車に
乗り換えると通勤電車並みの込み具合でした。
奥多摩駅で下車すると「通勤の乗り換え駅かよ!!」というくらいの込み具合、
改札を抜けて出ると、バス停に長蛇の列!!!
そう!、ここから”川苔山”に向かう人たちの列。こんな人がいるとはビックリでした。
で・・・逆方向の鋸山(鋸尾根)に向かうのは、私を含め数人でした。((+_+))
駅を出て、早速に得意技の道間違いをしでかし、時間ロス!
でも・・分かりにくいでした。
(駅出て、交差点を直進し-昭和橋を渡り-橋のたもとで、すぐ右折です。)

#.~ 鋸山
駅を出て、まず愛宕山を目指し進みますが・・いきなり目の前に187段の急な階段が
これがまた急な階段でした。「山行最初からこれかよ(T_T)/~~~」と
”ハァハァ”いいながら登ります。登りつくすと五重塔と愛宕神社があります。
愛宕神社を過ぎ、鋸山へ。これがまた、意外にロックな道でした。
所々に岩山が・・鎖があったりです。両手を使って登りました。
ただ、意外に登りやすかったので、足元に気をつければ全然OKです。
それよりの、木の根っこの張り出しが大きい、「根っこ道」が多いので
つまづかないように注意が必要です。
そんな「ロックな根っこ道」を進んでいくと鋸山山頂に到着します。
木に囲まれているので展望はありませんがベンチがあります。ここで休憩です。

#.~ 大岳山
鋸山を過ぎ、大岳山に向かいます。時々、「根っこ道」がありますが比較的、歩きやすい
山道となり、新緑やチラチラのぞく、御前山、富士山を楽しみながら快調に進みます。
しばらくいくと、「御前山、大ダワ」の分岐があります、ここから大岳山への最後の登り
「ロック登り」となります。道幅が狭かったり、鎖があったりと手足を使った登りとなります。
登りつくすと・・大岳山山頂です・・・人が沢山いました、さすがGWです。
(この鋸尾根ですが、下ってくる人と沢山、すれ違いました。どうやら登りで使う人より
 下りで使う人達が多いようです。 大岳山~御前山~奥多摩湖かな?)
今日は、天気も良く霞みをすくなかったので富士山が見えました。・

#.~ 御岳駅
大岳山から御岳山へ向かいますが、もうここは整備された快適な道となります。
途中、「綾広の滝」に寄り道して長尾平へ、そして「御嶽神社」へ
「御嶽神社」は去年から数えて4度目のお参りになりますが、まだ工事中でシートの
覆われてました。その後、ケーブルカー駅に向かいますが、下山ラッシュなのか沢山の人が
駅に向かってました。パンパンのケーブルカーに乗るのは嫌だったので、下の滝本ケーブルカー駅まで
歩いて下山し、その後バスで御岳駅へ。