【愛媛】石鎚山・中宮成就社までのハイキング【ロープーウェイ】

はーびるさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:🍁広島からの山行😁🍁

登山&広島1年生
    1番好きな山は鳥取の伯耆大山です♪
    最近夢だった二月の雪の大山に登れました!
    雪山デビューしたばかりですが雪山が大好きです
    今シーズンは伯耆大山ばっかり登ってました⛄️

そろそろお花のシーズン、雪山終わったらゆるゆる登山日記やお花日記が増えていくかもしれません
    つまらない日記でも我慢できるよって優しい方のみフォローして下さい~😁

普段はのんびりぼちぼち登っています
    時々子供と、時々ヤマッパーさん方と
    しまなみサイクリングや、街歩きも好き

転勤族なんで関東、東海、山陰在住歴あり
    昨年8月より松江→広島在住
    広島来てからカープ女子😁
    時々、カープユニフォーム登山してます♪

三重が実家なので帰省時は東海ヤマッパーさんに混ぜてもらってます(^^)

まだ登山初心者&引っ越して友達も少ないので、山友達も募集です(ゆる登山でもいいよって方)

割と人見知りですが、宜しくお願いしますm(_ _)m
  • 活動エリア:広島, 鳥取, 岐阜
  • 出身地:三重

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2016/05/06(金) 08:37

愛媛, 高知

2016/05/05(木) 12:39

2016/05/05(木) 14:51

• 高低差高低差1,045m

ゴールデンウイークに愛媛松山市の道後温泉に行ったので、以前から行ってみたかった石鎚山に行ってみました。

とりあえず子供とまだ鎖場が怖いので偵察まで💦
鎖場は迂回できるんですね。
ロープーウェイで気軽に行けるので、旅行を兼ねて頂上駅からリフト→成就社まで行ってきました。

ロープーウェイ降りたあたりから次男が山は嫌だとか家に帰りたいと言い出したので、展望台に夫と2人を残して長男と登山口までハイキングして来ました。

愛媛は今治までしか行ったことがなかったのですが、山がかなり険しくて中国山地がなだらかに思えました。
沢の水もとても綺麗で、昔住んでいた岐阜の山並みを何処か感じさせる様な雰囲気でした。

石鎚山は奥深い山で頂上までかなり入っていくのにびっくり。
何となく初心者には敷居が高い感じでまたもう少し経験積んでから長男と登りに来たいなぁと思いました。