しゃくなげが咲き始めの浅間山

ポポクジラさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:元々は東京出身。高校時代は丹沢や大菩薩などが日常的トレーニングの場として部活していました。大学時代は残雪シーズンは八ヶ岳エリア、夏はやっぱり花を楽しみに北アルプスはじめ月山など東北の山へ.一番力をいれていたのは尾瀬で環境庁自然解説員(というときこえはいいですが)のバイトをしてました。一時期某山小屋でも働きました。現在は九州に引っ越し●年のブランクを経て日帰り公共交通機関利用で歩き始めました。YAMAPは2016年から開始しました.風景・花・樹木の写真を撮ったり考え事しながらが多いので基本はソロで行動しています.山だけでなく地域の特産物や遺跡など発見しに寄り道したり電車に揺られるのが楽しみです。特にローカル線の電車やバスが利用者が少なく廃線になるのは困るので貢献するべく山歩きの際は利用したいと思っています.なので行動に制限が加わりますがそれもいいかな?YAMAPの皆様どうぞ宜しくお願いいたします♪
    性別:女性

福岡, 大分

しゃくなげが咲き始めの浅間山

2016/05/05(木) 08:58

2016/05/05(木) 14:13

JR日田彦山線筑前岩屋駅からスタート&ゴール。帰りの電車を14時台に決めていたので浅間山から岳滅鬼山手前で引き返した。先を行きたかったが残念。この日同じ電車に二人組が二組いて、皆岳滅鬼山からしゃくなげ荘に降りるコースとのこと。しゃくなげ荘までの道が開通したようである。
ツツドリがポポ・・・と鳴き始めていた。
峰入古道分岐で昼食、寝転んで新緑堪能。人が倒れてる!と驚いている人がいた。
その方とは下山したら浅間山登山口で再会。駅について電車まで時間があるので岩屋公園を案内して下さった。岩屋公園も見所満載。棚田もこれから身頃になるはず。