栗木平から赤久縄山へ

2016.05.05(木) 日帰り

前回の御荷鉾山の延長で赤久縄山へ。 今日は5月5日子供に日。子供に後ろめたさを感じながら1人神流湖方面へ。 万場の鯉のぼりを横目に塩沢ダムへ右折。ダムを通り越し栗木平の駐車スペースに到着。案内坂をみると、赤久縄山から白髪山経由のコースもあるらしいので余裕があったらそちらえも。 登り始めてすぐ早滝があります。ストレートに流れおちるキレイな滝です。高圧鉄塔が見えてきてしばらく歩くとスーパー林道に合流します。その手前の尾根でカモシカに遭遇。結構そばまで寄っても逃げないので写真に収められました。赤久縄山頂には1等三角点があり、3日前に登った御荷鉾山と愛宕山がみえました。ここからみえた愛宕山は和便器にみえるといえばみえるような。 まだ時間があるので白髪岩へ。特に入り口の看板は無く、地図を頼りに車が停まっていたところから入ると結構歩いて到着。まったく情報もなく山頂の原三角測点を拝見。現存するのは3ヶ所しかなく、設置当初と同じ場所にあるのはここだけらしく。大変貴重なものがみられました。 白髪岩~白髪山~南小太郎山分岐~御僧尾根~持倉集落~安取峠と、あとはひたすら歩いて栗木平に無事帰ってきました。 結果どうも今回のコースは「神流トレイルラン&ウォーク」だったらしく、ずっと案内坂とテープをたどって歩きました。 天気も快晴で、気持ちの良い登山道があり、1等三角点・原三角測点があるにもかかわらず出会った登山者が1人でした。不思議です。