日光男体山へ

2016.05.05(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

GW最終日! 大人しくしてようかなーどうしよーかな〜 男体山は未登頂。いつ行こうかなぁ〜行っちゃおうかなぁ〜 みきのすけが行きたいオーラで付いてきました(笑) 最終日なんで、連チャン疲れもあるし少し軽くしないと、、と思い、 急登と言われている二荒山神社からの登りは疲れるから却下!志津峠側から登ることにしました。 志津峠までは車で行けず、三本松茶屋の駐車場に車を停め、林道歩きをします。 林道をタラタラ歩くと登りがイヤになるのでサクサク行くよーと休憩なしで志津小屋の手前まで。 コースタイム 三本松茶屋駐車場〜林道(舗装道)〜志津峠〜 2時間 志津小屋〜山頂 2時間  写真&ご飯タイム 1時間 山頂〜二荒山神社へ下山 2時間 バスで三本松まで乗車 終了〜 山頂までの所要時間は神社側からとあまり変わりませんが、全然疲れ方が違います。 林道歩きの2時間は楽ちん。 志津峠からの登山者は、途中の駐車場に車があった3台?前を歩く人居ません。 志津小屋からの山頂は、残雪があったのでぐちゃぐちゃの土もあったり道が分かりづらかったりします。 2時間程で山頂〜山頂?の剣はピカピカ、キレイ!新しくなったみたいデス〜 撮影会〜ご飯タイム〜強風で足が冷えます。今日は二人とも自弁ー 下山は、二荒山神社へ〜せっかくなら中禅寺湖を見ながら下りたいよね〜♪ 裏側には居なかった登山者、、表はその何十倍!下山渋滞です。 渋滞のまま、まともに下りず…、、譲って貰いながら、下山。 段差があるので注意です。 今日は、かなり私のペースで、、みきさんを振り回しました。。笑っ お疲れさまー GW連チャン山行し過ぎて腰が痛い(ToT) 近場しかいってないのに。。

男体山 三本松茶屋の駐車場からスタートです
三本松茶屋の駐車場からスタートです
男体山 林道歩き
林道歩き
男体山 志津峠はこちらへ
志津峠はこちらへ
男体山 男体山の裏側から周ります
男体山の裏側から周ります
男体山 林道歩き、サクサク歩くこと2時間!志津峠の分岐に到着〜
林道歩き、サクサク歩くこと2時間!志津峠の分岐に到着〜
男体山 男体山はこちら。車では来れません。
男体山はこちら。車では来れません。
男体山 行きまーす
行きまーす
男体山 志津小屋前
志津小屋前
男体山 避難小屋をチェックしてる~怖くない?
避難小屋をチェックしてる~怖くない?
男体山 4合は
4合は
男体山 みきさん、意外とキツイって言ってます。そう?
みきさん、意外とキツイって言ってます。そう?
男体山 斜面の崩れ
斜面の崩れ
男体山 ひー!
ひー!
男体山 根っ子ごと。倒れてる
根っ子ごと。倒れてる
男体山 つらら
つらら
男体山 赤土です
赤土です
男体山 5色沼、日光白根山見えるね〜
5色沼、日光白根山見えるね〜
男体山 太郎山
太郎山
男体山 志津
志津
男体山 三角点!
三角点!
男体山 新しくなったらしい!
新しくなったらしい!
男体山 (≧∇≦)/
(≧∇≦)/
男体山 コンビで山ポーズ
コンビで山ポーズ
男体山 カーン!
カーン!
男体山 プレートはこちら
プレートはこちら
男体山 太郎山神社?
太郎山神社?
男体山 大神様
大神様
男体山 撮影ポイント発見〜山ポーズじゃ!
撮影ポイント発見〜山ポーズじゃ!
男体山 おー、みきさん、決めるね!
おー、みきさん、決めるね!
男体山 アタシももう一回撮るー!女子力なし笑っ
アタシももう一回撮るー!女子力なし笑っ
男体山 ランチタイム〜サラダはみきさんから頂きました〜!盛盛。キュウリでお腹一杯ダヨー何、ワタシから…何も無いよっ。ゴメンよー
男体山 二荒山神社へ下りて行きます!中禅寺湖がキレイ
二荒山神社へ下りて行きます!中禅寺湖がキレイ
男体山 みきさーん、そこでストップ!
みきさーん、そこでストップ!
男体山 下山時、ゲキ混みで待ってられないのでサクサクおりて来ちゃいました
男体山 そのポーズなに?
そのポーズなに?
男体山 大木が…
大木が…
男体山 テクテク下りよ
テクテク下りよ
男体山 龍
男体山 今年の開山は例年より早め
今年の開山は例年より早め
男体山 神内にシャクナゲ
神内にシャクナゲ
男体山 まだ桜?
まだ桜?
男体山 目の前の中禅寺湖
目の前の中禅寺湖
男体山 バスで三本松まで帰ります〜丁度有りました
バスで三本松まで帰ります〜丁度有りました
男体山 三本松茶屋で小腹満たしに笑っ
三本松茶屋で小腹満たしに笑っ
男体山 湯葉コロッケ、餃子コロッケ〜じゃがいもホクホク
湯葉コロッケ、餃子コロッケ〜じゃがいもホクホク
男体山 🍓ソフト〜とちおとめかなぁ?めちゃくちゃ美味しー
🍓ソフト〜とちおとめかなぁ?めちゃくちゃ美味しー
男体山 戦場ヶ原のお花はまだでした
戦場ヶ原のお花はまだでした
男体山 下山後が一番晴れてました
下山後が一番晴れてました