2016年5月5日 男体山!!

みきのすけさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2015年6月デビュー

デビューするも、2015年は6月~9月までの3ヶ月間に7回登っただけ。。
    今年2016年2月より本格始動!!
    雪山初挑戦中でドハマリ。

自然が大好きです!! 一生涯の趣味として登り続けていきたい。
    どこかへ行く際はお声お掛けください‼
    行けるときは参加します、させてください 笑
  • 活動エリア:群馬
  • 生まれ年:1989
  • 経験年数:6ヶ月未満

日光白根山

2016/05/06(金) 19:17

2016年5月5日 男体山!!

2016/05/05(木) 07:49

2016/05/05(木) 15:02

メンバー

本日は日光にある男体山へ行ってきました!
一昨日の両神山後のご飯中にトモさんが男体山行きそうなオーラ全開で出していた為、それに乗っからせて頂きましたっ!!

こんばんわ、みきのすけです。

今日は男体山へ、聞いた話で表からはとてもきついと言う話を聞いていたので男体山は裏から登ります。

志津峠から登るルート、志津峠までは車で行けない為、その手前(2hくらい歩いた)三本松茶屋?の駐車場に停めて出発、もう少し先に止められましたが車が心配な方はお勧めしません。(自己責任みたいな標識有)

三本松茶屋出発して、少し林道を歩くと2h掛からないくらいのアスファルトの登り道を歩きます。(地味にキツい)

しばらく進むと志津峠へ、そこで女峰山や大典名子山等に繋がる道に出ます。(男体山方面へ向かいます)

竹林の道(泥々)を少し進むとすぐに非難小屋が見えます。(ロフト付き‼)

そこから先は、急な登り、段差激しい、足場悪い、滑る、雪の踏み抜き、土砂崩れでロープごと流れて危ない場所等があり、表より辛いんじゃないの?と思うくらいでした。(一人は怖くて行けなさそう(笑))

表と違い裏は日陰が多いのか雪が結構残っていました。(ちょっと残雪を堪能)

同じコース登山者は一人も見ませんでした。
降りてくる人は3名ほど。。

山頂にて、刀が刺さってる!突き出ている??
周りの人の会話を聞くと新しくなっているとか、確かにピカピカな刀でした!
ここで昼食、初めて?の前日休みで引きこもっていたため自弁作る余裕があり作ってみました。

簡単なサラダと韓国のお土産で頂いた肉野菜に使える調味料で作る肉野菜 とおにぎり。

どれくらい必要なのか分からず持ってきた結果多すぎました、次はガッツリ減らしますっ!

食後は表側から下山、岩場だらけ、途中どでかい鎖場発見! 凄く重い鎖でした。

岩場過ぎると、土の道 とりあえず表側はアトラクションみたいな印象やはり裏側より表側の方が辛いです。(下りは楽)

そんなこんなで下山、〆にゆばコロッケ 餃子コロッケ イチゴソフト食べて帰りました! 美味しい!!