鎌プスでたけのこ三昧を食す!!

2016.05.05(木) 日帰り

連休はアルプスへ!というわけでたけのこを食べに鎌倉アルプスへ。 とはいえ休日の鎌倉の街には足を踏み入れたくないので、今回は地元っ子どんこちゃんに彼女のトレイルランコース、洋光台から天園を通って大船方面へのコースを案内してもらいました。 洋光台の駅に10時集合。 どんこちゃんはさすが地元民、なんの看板もない道をまがって坂を登るといきなり丘の上。遠くにいきなり富士山が(≧∇≦)…うっすらだけど… 金沢市民の森には地元の人達がファミリーで、カップルで、ひとりで、本当にたくさん訪れています。だって良いところだよー。山の中にいるようでホッとします。 横浜市最高峰大丸山(156.8M)を制し、鎌倉天園へ。 目指すは天園休憩所。(峠の茶屋ではありません) ここでこのお山で採れたたけのこを食べるのだ!皆は毎年来ているけど、私は初体験♡ この日のために今年はたけのこを食べずに我慢してたのだー。 もうね、とにかく美味しいです。幸せです。禁断の昼ビールも飲んじゃいました。 お腹いっぱいになった後は鎌倉市最高峰の大平山(159.2M)を制し、天園ハイキングコースを降りて、お次は散在が池森林公園へ。こちらも深い森の中にある大きな池。野生のリスにも遭遇(私は見れなかった(T_T))マムシもいるらしいので要注意です。 この後大船まで歩く予定でしたが、昼ビールが効いてだるく、アスファルト歩きがキツいのでバスに乗りました(T_T) しかし、たけのこ美味しかったなぁ〜😋

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 洋光台の駅から歩きます
日差しがキツい(><)
洋光台の駅から歩きます 日差しがキツい(><)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この坂を登ると…
この坂を登ると…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) わー!いきなりいい眺め!
そして…
わー!いきなりいい眺め! そして…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 富士山!!
うっすら、わかるかなー?
富士山!! うっすら、わかるかなー?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉天園方面へ
鎌倉天園方面へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢市民の森へ
金沢市民の森へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まだまだ行きます
完全に山道!
まだまだ行きます 完全に山道!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金色のトカゲに遭遇!
これで金運バッチリね(^^♪
金色のトカゲに遭遇! これで金運バッチリね(^^♪ と思ったら葉っぱのところで茶色になってしまった。金運なさそう(;^_^A
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山へ
大丸山へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登るぞー
登るぞー
鎌倉アルプス(大平山・天台山) はい、到着ー
はい、到着ー
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 観音崎まで見えますよー
観音崎まで見えますよー
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 寛いでますが、この後悲劇が!
寛いでますが、この後悲劇が! お弁当を食べていた男性の手元めがけてトンビが急降下、目の前で弁当の中身を奪われていました😱
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 気を取り直して横浜市最高峰でポーズ
気を取り直して横浜市最高峰でポーズ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まだまだ行くよ尾根歩きサイコー!
まだまだ行くよ尾根歩きサイコー!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 関谷奥見晴台。ここもいい気持ち。でもトンビが狙ってるのでお弁当は広げない方がいいよ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 切通し、カッコイイ
切通し、カッコイイ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さあ、いよいよ天園!
さあ、いよいよ天園!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 竹林が食欲をそそる(笑)
竹林が食欲をそそる(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) よし!ビールが安い!
よし!ビールが安い!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 注文注文!
注文注文! こちらはおばちゃんの都合で注文できるものと出来ないものがその日その時間によって変わります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 「今忙しいから竹の子三昧だけよー」とおばちゃん。望むところです!!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) きゃー(≧∇≦)
柔らかい!新鮮!美味しい(≧∇≦)
きゃー(≧∇≦) 柔らかい!新鮮!美味しい(≧∇≦)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 外国人の観光客も楽しそう
外国人の観光客も楽しそう
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 食後はこちらを登ります。20歩くらい(笑)
食後はこちらを登ります。20歩くらい(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 振り向くと…
振り向くと…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市最高地点、大平山
鎌倉市最高地点、大平山
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園ハイキングコース
天園ハイキングコース
鎌倉アルプス(大平山・天台山) どんこちゃんが岩を制しました
どんこちゃんが岩を制しました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 混んでいる鎌倉のほうには行かず、今泉町の方へ
混んでいる鎌倉のほうには行かず、今泉町の方へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山を下って車道を渡り
山を下って車道を渡り
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お次は散在が池森林公園へ
ここもかなりワイルドな山道です
お次は散在が池森林公園へ ここもかなりワイルドな山道です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 森の中
森の中
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 気持ちいい
気持ちいい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 散在が池。立派な錦鯉がいっぱい
散在が池。立派な錦鯉がいっぱい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな素敵な場所もあり
こんな素敵な場所もあり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 帰りはここが近道だそうで
帰りはここが近道だそうで
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お墓の中を通って大船方面へ
お墓の中を通って大船方面へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) また食べたい😍
また食べたい😍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) マルバウツギ♡♡
マルバウツギ♡♡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日もあったよ、スパイダーマン
ミズヒキソウ♡
白いタツナミソウ♡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 桑の実。まだやらかい
桑の実。まだやらかい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ウラシマソウ♡
鎌倉アルプスに多い。もう時期は終わってました
ウラシマソウ♡ 鎌倉アルプスに多い。もう時期は終わってました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) コゴメウツギ♡
ウツギは種類が多くて難しい(><)
コゴメウツギ♡ ウツギは種類が多くて難しい(><)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ミヤコグサ♡
ミヤコグサ♡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) イワタバコの葉っぱ
岩から葉っぱが生えてるみたい(^^♪
イワタバコの葉っぱ 岩から葉っぱが生えてるみたい(^^♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ウワバミソウ♡
ウワバミソウ♡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) セリバヒエンソウ♡
漢字では芹葉飛燕草
セリバヒエンソウ♡ 漢字では芹葉飛燕草
鎌倉アルプス(大平山・天台山) シラー
わお!ゴージャス(≧∇≦)
シラー わお!ゴージャス(≧∇≦)