【ご当地アルプス⑥】湖南アルプス

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー

2016/05/13(金) 06:27

【ご当地アルプス⑥】湖南アルプス

2016/05/05(木) 08:45

2016/05/05(木) 16:43

帝産バスアルプス登山口BS~堂山~鎧ダム~太神山~矢筈ヶ岳~笹間ヶ岳~帝産バス上関BS

✂-----㋖㋷㋣㋷線-----

大津市の東部に位置する低山の太神山、矢筈ヶ岳、笹間ヶ岳、堂山は湖南アルプスと呼ばれますが、龍王山・鶏冠山(金勝アルプス)も含まれるそうです!

今回、ご当地アルプスシリーズとして未踏の四座を縦走して来ました(^O^)

始発のバスで登山口に到着が9時前なのでサクッと歩かないとダメなところ一座目の堂山で痛恨のコースミスを起こし、2時間弱掛かり前途多難なスタートでしたが、一発で決めないと中途半端になるの精神(堂山以外は今回のみで・・・?)でガンバりました(((o(*゚▽゚*)o)))

湖南アルプスは天神川を挟んで北側のマイナーな堂山と南側のメジャーな東海自然歩道の太神山があります(最近は堂山が人気?)

堂山は花崗岩質の露岩むき出しの尾根歩きが楽しめ、ピークは360度のパノラマでコース上からの展望も良く、金勝アルプスの天狗岩に良く似たオススメのミニアルプスでしたo(^▽^)o

太神山側は赤松がメインの樹林帯なので気持ちよく尾根歩きが出来ます。展望は笹間ヶ岳が素晴らしい他は良くなく、個人的にはホームの六甲山の尾根道を歩いているように感じましたので○○アルプスには程遠いような・・・?
※湖南アルプスファンの方ごめんなさい!でも堂山は非常に魅力のあるご当地アルプスでした(;´Д`)スバラスィ

【備忘録】
●これまでに走破したご当地アルプス
六甲・摩耶・須磨・金勝・播磨・小野・多紀・新龍・和気・各務原・加西・紀泉アルプス
計12座
●これまでに走破したご当地富士
省略

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ