白老三山🏔

2019.03.10(日) 日帰り

去年はちょうど一週間後の17日に、北白老岳のみ登ってた。あの時の自分は3つの山を登ってるなんて想像もしてなかった😌 前回は送電線側から。今回はトンネルを過ぎて少し走った所にある駐車スペースに停めて、そこからスタートです。 ワカンも借りて来ましたが、最初から最後までチェーンスパイクで登りました。 歩き出してそんなに経っていないのに、大きな🐻さんの足跡🐾 気温は高め、スタートしてすぐに暑くなります。 北白老岳に到着。去年とは登り方が違うので景色を楽しみながら登るなら、送電線からの方が綺麗だった気がします。 ここから先は未踏の白老岳・南白老岳🏔 白老岳へ向かうには結構な下り。下ったらまた登り返し💧白老岳から見る景色も素晴らしい✨ 次は南白老岳へ。ハイマツトラップ。ちょっとでもズボれば結構深そう😱ストックで確認しながら一歩一歩慎重に!なんとかクリア〜✌️ 最後の南白老岳へはザックをデポし、ピッケルを持って登りました。斜度はキツイけど爆風の余市岳を登った辛さからか?結構ラクに登れる🙄でも途中、チェーンスパイクで来ちゃったけど下りはヤバくない?なんて考えながら、もう引き返すのもイヤだったのでそのまま進むのみ!到着🏁 滑りながらも何とか下山し、デポしていた所で昼食を食べる。寒いかな?と思って、昨日仕込んでおいたおでん🍢と、おにぎり。 お腹も満たされたので、あとはゆっくりゆっくり帰路に着きました。