今、私に出来る事

2016.05.05(木) 日帰り

山行き以外の書き込み申し訳ございません。 ボランティア参加に賛否両論ありますが自分なりによく考えた上で参加させて頂きました。反対の方にも見て頂ければ幸いです。 阿蘇郡西原村ボランティアセンターで登録後、1日目私が伺わせて頂いたのはご年配の方が1人が住んでおられ娘さん1人片付けに来られていましたが片付出来ず困り果てていた現場でした。床はガラスが散らばり断水し電気もなく冷蔵庫の中身は腐敗し家具、電化製品、食器類はほぼ全滅でした。 2日目は旦那さんが市職員の為、仕事上休めず屋根のかわらがほとんど落ちブルーシートかけれず室内が雨で濡れ身内の方だけでは到底追いつかない散らかりようでした。 さすがの自衛隊の方も片付けはしてくれません。市外に行けばさらに深刻で隣近所さんも自分の事で精一杯です。お金がある方は業者に頼むと思いますが独り身の方や金銭的余裕の少ない方、何から手をつけたらよいかわからない方も多々いると思いました。 どこのボランティアも同じと思いますが参加前に一度問い合わせをお願いします。 西原村ボランティアセンター 電話 096-279-4425 かけ間違いのないようお願いします。(熊本市ボランティアは日によって行っても仕事なく帰らされる事があると担当者様に聞きました) 作業時間→ 集合8時ぐらいの基本9時〜16時 駐車場→ 無料ですが敷地内にテント場もある為、日により満車になるかもです。念の為、前日に確認して下さい。 テント→ 空き状況により予約出来れば無料のようです(3~4人の相部屋になります) 持ち込み設置も無料。 トイレ→ 仮設です。男子2 女子1使えない豪華トイレ1で収容人数から行くと少し少なく思います。 近くのローソンにも仮設トイレあり(5/5の時点) 食事→ 自己完結が理想と思いますが阪神大震災のように食物がない、少ない食物の取り合いなどはないです(西原村)。 すぐ近くにちっこいスーパーあり元気に営業されています。 必須持ち物→ 前日までに地元社会福祉協議会でボランティア保険(500円〜1200円)に加入し忘れず持って行ってください(なければ活動できません)。 その他はネットで下調べしてください。 私は今日で帰りますが質問あればわかる範囲で答えさせて頂きます。 お城以外、被災者宅は一切撮影していません。 うれしかったのは被災された皆さん元気で前向きに感じました。お話聞いたり手伝ったりする中でこちらが元気を頂きました。それとボランティアに関西人がたくさんいました。 ※1 西原村は食料、物資足りていますが活動用の軽トラックが不足しています。 ※2 朝方かなり冷え込みます。宿泊される方は防寒具、寝袋必要です(5/3.4.5の時点)。 ※3 ボランティア本部付近昼間のみwifi飛んでます。 ※4 バッテリー節約の為、軌跡無視してください。 絶対に安全とは言えません 参加は自己判断で怪我をされないよう無理しないようにお願いします。 皆さんも出来る範囲内でご協力お願い致します。

菊陽町 何があるかわからんと同行者様が携行缶を持ってきてくれました。
菊陽町 事前登録必要ですが車で参加されるなら行き帰りの高速料金が無料になります(注意事項あり)。自治体により温度差ありますがボランティア保険加入時に説明してくれます。
菊陽町 熊本インター料金所、屋根が落ち簡易の屋根でした。
熊本インター料金所、屋根が落ち簡易の屋根でした。
菊陽町 熊本城①
熊本城①
菊陽町 熊本城②
熊本城②
菊陽町 熊本城③
熊本城③
菊陽町 西原村ボランティアセンター  県外ボランティア受け入れてもらえます。昼過ぎに到着し受付後説明してもらいました。
西原村ボランティアセンター 県外ボランティア受け入れてもらえます。昼過ぎに到着し受付後説明してもらいました。
菊陽町 西原村ボランティアセンター
西原村ボランティアセンター
菊陽町 テント予約したら(空き状況により出来たら?)無料で借りれるようです。持ち込みテントも無料です。
菊陽町 活動1日目朝食
活動1日目朝食
菊陽町 昨夜までの雨も上がりました。右側同行者様。
昨夜までの雨も上がりました。右側同行者様。
菊陽町 本日の作業、長靴不用なので登山靴。
本日の作業、長靴不用なので登山靴。
菊陽町 自衛隊さん ご苦労様です。
自衛隊さん ご苦労様です。
菊陽町 1日目お昼 地元の方からボランティアへの炊き出しで具だくさんお味噌汁と焼きそば ありがとうございました。
菊陽町 ボランティアセンターすぐ目の前にミニスーパー20時までとローソンあります。24時間でなく閉まりますが頑張って営業されています。
菊陽町 西原村ボランティアセンター問い合わせ電話番号。問い合わせ時間は常識的時間にお願いします。
菊陽町 1日目はこのシールがもらえずガムテープに名前でしたが2日目はもらえました。
菊陽町 西原村村民グランドが災害ゴミ借り置き場になっています。関係者と許可車両以外入れません。
菊陽町 かなりの高さです。
かなりの高さです。
菊陽町 2日目のお昼。またも炊き出しで豚汁準備して頂き申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。感謝、感謝、感謝
菊陽町 立っている左から2番目の白シャツが私。訳あり2日目はツナギが着れませんでした。理由はまだ書けずに溜めている日記のおまけに載せます。
菊陽町 自宅から現地まで往復1563キロ無事帰宅 ♪
自宅から現地まで往復1563キロ無事帰宅 ♪