岩殿山~稚児落し~花咲山の縦走

如水さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:事情あって、山行ペースは少なめです。

おじ散歩や、城跡巡りを載せたりもする予定。

高川山

2016/05/06(金) 09:20

岩殿山~稚児落し~花咲山の縦走

2016/05/05(木) 09:33

2016/05/05(木) 17:00

岩殿山は、秀麗富嶽十二景に選ばれたお山(お山→小山田氏がいたという城跡もあり)だけに…今日は、大気がガスってなくて富士山よく見えましたよ。去年夏に…高川山行った時、まったく霞んでしか富士山が見えなかったのとは大違いでした。

岩殿山は…城趾としてもよく遺構が残っているのも、天然の要害であった証でしょう。なにげに…木々の枝から、毛虫がぶら下がっていたので(^_^;)蛾の幼虫、触れると皮膚がえらいことになるのもいますから注意を!

稚児落しは、真田氏の居城だった城跡が山の中腹にあった岩櫃山ほどでないといえ…アスレチックコースでした。登山者もそこそこいて、お昼食べるにもいい場所は…山行者に確保されてますから。私は…狭く・日の当たらない登山道沿いのスペースでお昼を取りました。岩殿山だけなら、距離も短く…3時間もあれば大月駅に周遊出来ますね。

私は、花咲山も行ってみたいので…途中の舗装路を右に曲がり、大月の市営住宅を抜け、中央自動車道沿いの舗装路から花咲山に。

ここは、人気がない山なのか…踏み跡あれど蜘蛛の巣はやたらつくわ(-_-;)動物の気配しまくるわ(-_-;)とにかく、花咲山ピークまで延々と登りは続くわで…危険なトレーニングコースでした。岩場も多少ありますがね。展望はあまりよくはない山ですので。特にオススメしません。動物の糞らしきとこから先に進むと、明らかに獣の臭いがした路もあり(-_-;)熊・猪と遭遇しないで助かったとヒヤヒヤでした。

花咲山を降りて、甲州街道を歩いていたら…やっているのか?わからない(笑)日の出鉱泉を発見!おばちゃんに「(営業)やってます?」と訪ねたら…「(営業)やってますよ」とあり…汗だくで、かつメガネもTORQUEも砂にややまみれてたので(^_^;)40分身体やメガネやTORQUEを洗い…ぬるめの鉱泉で骨休め。五百円で…タオル・アメニティも完備。貴重品も脱衣場と風呂場の区画一緒だから、盗まれるのもチェック出来ますし。何より、私一人の貸切でしたから解放感がありました!(^^)!

大月や初狩は、あまり広い駐車場が少ないのと、大月は有料駐車場しかない雰囲気でしたので。ここのエリアは、電車で行くことをオススメします。

とにかく、岩殿はアスレチック・花咲はトレーニングコースと…意外に手強い山でした。初級でもあり、中級でもある…山初めての人が一人で行くエリアではないようです(^_^;)