アカヤシオ祭り💓

2016.05.05(木) 日帰り

お日様が呼んでます🌞こんないい天気の日に家でジッとしては要られません。 どこがいいと思う?混まないところ! アカヤシオ🌸は標高1500m辺りが良いかもしれないね〜 細尾峠からの薬師岳〜夕日岳は良いよね、でも人も多そう、反対側を上って茶ノ木平、明智平はどうかな? 日光と足尾を繋ぐ日足トンネルが出来る以前は使われていた峠道をくねくねと登って行きます、落石あり、突然の🚵🏼驚いたりします。 そろそろ峠にさしかかると🚙🚕🚗が…^_^; 峠を少し下った最前列に停めスタート。 所々にトウゴクミツバツツジが咲いてます。 シロヤシオはもう少しですネ。 ひとりふたりとスライドしました、ここで人に会うことは珍しいです。 「アカヤシオはどうでしたか?」「上の方はいいですよ!」心の中で小さく💪 40分ほど登ってなぜか踏み跡が別の方へと伸びています。🐑獣の勘❗️ そちらに進むとアカヤシオ祭り会場🌸🌸🌸でした。 ずーっと下の方まで。 お祭り広場には一人の男性が座っており「今年は男体山に雪が無いからダァメダ〜!帰って家庭菜園でもやっかな」そうかぁ、雪の白×アカヤシオ💓💓💓 でも雪が無くても💓 アカヤシオに誘われるようにお祭り会場を歩きました。下へと降りて行くといろは坂に着いちゃうかも!もうキリがないから戻ろう! 標高は1450m付近でした。 時間が早いので茶ノ木平・明智平分岐まで行って見ました。 振り返ると、夕日岳辺りが真っ赤に染まりアカヤシオ🌸が咲いている様子が見えます。 あちらでもお祭りでしたね。きっと混雑していることでしょう。 分岐から明智平展望台まで降りると華厳の滝をバックにアカヤシオが咲くビュースポットが有りますが、今日はさっきの場所でもう満足!軽く🍴を済ませ下山、下りは45分。 秘密の花園を見つけた気分で楽しい山歩きでした✨ 中禅寺湖畔から茶ノ木平を経て細尾峠、薬師岳〜夕日岳〜地蔵岳〜古峯神社までの縦走路は魅力的ですが、交通機関が難点です。 今日はボーッとしていて、スマホとカメラを積み忘れました😱家族のとった軌跡と写真です😔