名物『鍋焼きうどん』を求めて新緑の鍋割山♪

2016.05.05(木) 日帰り

ゴールデンウィークの締めは、5人で丹沢の鍋割山に行ってきました。 アクセスの良さから、丹沢山塊の中でも1位2位の人気を誇る山です。それだけでなく、頂上の鍋割山荘で提供される『鍋焼きうどん』は、登山界における定番メニューとして知られています。 無論、今回鍋割山を選んだのは、そのとっておきのアレを食べるためでございます。 丹沢には過去に3回登っているのですが、4回目にして初めてクッキリ富士山をみることができました。新緑の丹沢はとても素晴らしく、とにかく再発見の多かった山旅となりました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうおなじみとなった、大倉駐車場のどんぐりハウス♪ 快晴\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山へは二俣方面です。
鍋割山へは二俣方面です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢大山国定公園の石碑
丹沢大山国定公園の石碑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初はこんな道を3キロほど歩きます。比較的なだらかな上り傾斜を歩き続けるので、準備運動にバッチリです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして樹林の中へ。ほどなくして沢沿いを歩くことになります。
そして樹林の中へ。ほどなくして沢沿いを歩くことになります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はこどもの日!はだかでんきゅうさんのザックには鯉のぼり♪僕も持ってこようと思ったのですが、デカイのしか売ってなくて断念。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さてと、先行した女性陣とも合流し、あらためてレッツゴー♪
さてと、先行した女性陣とも合流し、あらためてレッツゴー♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ん〜〜なんもいえね〜〜!なんも。ww
ん〜〜なんもいえね〜〜!なんも。ww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマビル駆除用塩を…(^^)
と思ってフタを開けたら、もう空っぽ(゚o゚;;マジか‼︎
ヤマビル駆除用塩を…(^^) と思ってフタを開けたら、もう空っぽ(゚o゚;;マジか‼︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気を取り直して、沢を渡りま〜す。
気を取り直して、沢を渡りま〜す。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋を渡るYOKOさん。
橋を渡るYOKOさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それに続く、よっちさんとワタシ。
それに続く、よっちさんとワタシ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブログで良く目にする歩荷。予想以上に多い!
ブログで良く目にする歩荷。予想以上に多い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はだかさんから借りたバッグに、4ℓの大五郎×1と、2ℓのペットボトル×2の計8ℓを詰め込んでみた\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この後に拷問が待ち構えてるとは露知らず。山頂までの最後の笑顔となりました(笑) 写真を撮ってもらって、ふと前を見ると…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれ?しれっと、赤いヤツ(ちなみに1個10ℓ)を両手に持ってる(゚o゚;; しかもザックの中にも6ℓ。しめて26ℓ。。もう笑うしかないww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ、同じ重さでもザックに入れるのと手で持つのとでは雲泥の差。。なんたるパワー。さすが富士見会のエース♪(´ε` )
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さすがのはだかさんも、「これは想像してたよりキツイよ。拷問だよ」と汗だくでひと休み。でも、カメラを向ければ、 すぐ笑顔のサービス精神はすばらしいw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつの間にか、ポリタンクは富士見会の切り込み隊長よっちさんへとバトンタッチ。ん?なんだか嫌な予感w この流れはもしや…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こうなるよね。やっぱ\(^o^)/
こうなるよね。やっぱ\(^o^)/ 「よっしゃー!後は俺に任せろ(`_´)ゞ」と心の中で言い、いざっ‼︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 …ところが、はだかさんとよっちさんより遥かに短い時間で撃沈( ;´Д`) 手がちぎれそうに痛い。ヒマラヤのシェルパにはなれないなー(汗)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お、鍋割山荘が見えた!(途中、写真は全然撮れずの巻)
みんな鍋焼きうどんを食べてるではありませんか(OvO)
お、鍋割山荘が見えた!(途中、写真は全然撮れずの巻) みんな鍋焼きうどんを食べてるではありませんか(OvO)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 野郎ども♪良く頑張った\(^o^)/
3人合わせて42ℓ。達成感はハンパないです(≧∇≦)
野郎ども♪良く頑張った\(^o^)/ 3人合わせて42ℓ。達成感はハンパないです(≧∇≦)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山山頂《標高:1,272m》
鍋割山山頂《標高:1,272m》
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そこへminiさんが駆け寄ってきて、この笑顔(^_^)v
そこへminiさんが駆け寄ってきて、この笑顔(^_^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キター♪───O(≧∇≦)O────♪
久しぶりの、まうんとふじや〜〜\(^o^)/
キター♪───O(≧∇≦)O────♪ 久しぶりの、まうんとふじや〜〜\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 眺める→撮る→眺める→撮るの繰り返しw
だってこれが見たかったんだもん♪
眺める→撮る→眺める→撮るの繰り返しw だってこれが見たかったんだもん♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空のもと、空高く泳ぐ鯉のぼり。天まで届け〜(^^)/~~~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女性陣もテンションア〜ップ\(^o^)/
女性陣もテンションア〜ップ\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが名物の鍋焼きうどん(≧∇≦)天ぷら、油揚げ、きのこ、ほうれん草、卵…と具だくさん!そして、少し甘めの出汁が疲れた身体にしみわたるね。味はどうって?もちろん、うめ〜ですよψ(`∇´)ψ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋焼きうどんを黙々と食べてるところを、miniさんに撮られてましたww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一番に食べ終わったので、お返しに鍋焼きうどんを食べてるみんなを、まうんとふじと共に♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地元のB級グルメ『いがまんじゅう』をみんなに食べて欲しくて持ってきました(o^^o) はだかさんからは、筍の煮物ときゃらぶきの佃煮のおすそ分け。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「説明しよう!」いがまんじゅうとは、埼玉県の県北に昔から伝わる和菓子で、饅頭のまわりに赤飯をまぶした姿が特徴で、農林水産省主催の郷土料理百選に選ばれている。- Wikipedia より -
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お腹も満たされ、至福の時(u_u)
お腹も満たされ、至福の時(u_u)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度見ても飽きないです。山では4ヶ月振りでした(^_^)v
何度見ても飽きないです。山では4ヶ月振りでした(^_^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 魔女登場!最近シリーズ化してますね♪
魔女登場!最近シリーズ化してますね♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 魔女達から男性陣もやりなよと言われ、沢山のギャラリーが見てる中、ついにやってしまった(^^;; 僕だけちょっと猫背気味ww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 示しを合わせたわけでもなく、偶然のマムートブラザーズ誕生( ̄+ー ̄)
示しを合わせたわけでもなく、偶然のマムートブラザーズ誕生( ̄+ー ̄) 色までお揃い(*^^*) どうだ!まいったか〜( *`ω´)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 弟「おりゃーー!」
兄「あまい!」
チャンバラごっこって、子供の頃よくやりませんでした?
弟「おりゃーー!」 兄「あまい!」 チャンバラごっこって、子供の頃よくやりませんでした?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい大人がスミマセンm(_ _)m
いい大人がスミマセンm(_ _)m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は人を陽気にさせる魔法の山(o^^o)
富士山は人を陽気にさせる魔法の山(o^^o)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ルンルン気分で兄弟仲良く踊ってたら、突如魔女2人が現れて、ラリホーをかけられました(-_-)zzz
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒコーキ雲発見。絵になるわ〜(´-`).。oO
ヒコーキ雲発見。絵になるわ〜(´-`).。oO
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山を跨いでみました(笑)
よっちさん曰く、ひとりなんちゃってEXILE(笑)
富士山を跨いでみました(笑) よっちさん曰く、ひとりなんちゃってEXILE(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おなかも心も満足したところで、最後にみんなで記念撮影(^o^)/
時間を忘れて、2時間半も山頂に滞在してました^ ^
おなかも心も満足したところで、最後にみんなで記念撮影(^o^)/ 時間を忘れて、2時間半も山頂に滞在してました^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘のみなさま。ご馳走様でした〜
鍋割山荘のみなさま。ご馳走様でした〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山バッジを忘れずにゲット♪これに満足してしまい、ヤマスタスタンプチェクインするの忘れてしまった(ー ー;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こたらは山頂から見る南側の景色。
こたらは山頂から見る南側の景色。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 外国人とMt.Fuji
外国人とMt.Fuji
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マムートブラザーズ シリアス編
マムートブラザーズ シリアス編
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一番左の山が蛭ヶ岳。3月はホント良く歩き通したと我ながら感心(´-`).。oO
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、一番右に見えるこんもりした山が塔ノ岳。はだかさんの超望遠ズームだと、山頂で人が動いてるのが見える(OvO)
moutonさん、いたら手旗信号やってくださいww
そして、一番右に見えるこんもりした山が塔ノ岳。はだかさんの超望遠ズームだと、山頂で人が動いてるのが見える(OvO) moutonさん、いたら手旗信号やってくださいww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 で、反対側を見つめるメンバー御一行様
で、反対側を見つめるメンバー御一行様
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なるほどね〜!海が見渡せるわけだ(OvO)
なるほどね〜!海が見渡せるわけだ(OvO)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りは途中まで急斜面を下りる、荒れ果てたマニアックなルートで下山。唯一のプチ登り返し手前で小休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、マムートブラザーズも仲良く下山。
そして、マムートブラザーズも仲良く下山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 確かにminiさんとも格好が似てるかもw
確かにminiさんとも格好が似てるかもw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダウンヒルスピードクィーンのYOKOさんが撮ってくれました(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バシャバシャ、、、
超気持ちイーーーー(≧∇≦)
バシャバシャ、、、 超気持ちイーーーー(≧∇≦)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そっちでも(≧∇≦)
そっちでも(≧∇≦)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっちでも(≧∇≦)
あっちでも(≧∇≦)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢に架かる橋を一列で渡ります。
沢に架かる橋を一列で渡ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よっちさんもYOKOさんも元気ですね〜
よっちさんもYOKOさんも元気ですね〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 裸さんに撮られた自然なショット。何の話でこんなに笑ってたのは覚えてないしw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遊び疲れた背中。
遊び疲れた背中。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ楽しい旅が終わる…
もうすぐ楽しい旅が終わる…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついに、どんぬりハウスが見えてきました(^^)
ついに、どんぬりハウスが見えてきました(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミズヒキ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガクウツギ
ガクウツギ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同じく、ガクウツギ(加工してみました)
同じく、ガクウツギ(加工してみました)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 サンリンソウかも♪(こちらも加工してみました)
サンリンソウかも♪(こちらも加工してみました)