英彦山

2016.05.05(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ゴールデンウィークの間に登山に行きたいという息子のリクエスト。 何処に行きたいかを訊いてみると、以前から気になっていたという英彦山へ。 出発時間が遅かったため、戻りがスロープカーの運転時間に間に合わない可能性があり、別府駐車場からのスタート。 この選択が後から効いてきますが、参道から奉幣殿までの急な石段が結構なダメージ。 奉幣殿からいよいよ登山の開始となりますが、また暫くは急な石段が続いています。 新緑の木立と野鳥の鳴き声で気分が和らぎますが、平坦な山道は少なくて殆どが急な石段ということで結構厳しいコースでした。 途中で2ケ所の鎖場がありましたが、全体的には整備されており、子供も安心して登れるコースたと思います。 山頂手前の急な石段を上ると、彦山神神宮上宮が現れます。 すぐ横の中岳山頂は、遅めの時間だったこともあり登山者は数名でした。 帰りの時間が気になっていたので、少し休憩した後に下山することにしました。 下りは少しましになるかと思っていましたが、石段は降りもそれなりに時間が掛かりました。 駐車場に帰り着いた時には、満車状態だったのが数台程度に減っていました。 やはり、登山は早い時間のスタートに限るなと感じたのが今回の教訓でした。

• オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSデジタルカメラSH-25MRブラックiHSテクノロジーGPS・電子コンパス内蔵1600万画素裏面照射型CMOS光学12.5倍ズームDUALISハイビジョンムービー3.0型タッチパネルLCD3Dフォト機能SH-25MRBLK