北尾根登山道から水舟の池~銚子ケ口

2016.05.05(木) 日帰り

まず、熊本地震で震災に遭われた方がたに心よりお見舞い申し上げます。 今でも震度3.4の余震が続く中、 避難生活を余儀なくされている方がたに少しでも早い平穏な生活ができますよう心より願う次第です。 義援金というかたちでしかお助けできませんが、 少しでも元気が出るようになればと山レポを載せさせて頂きました。 R421を三重県側なら石槫トンネルを抜け杠葉尾へ向かいます。 滋賀県側からは八日市から永源寺へ向かい杠葉尾へ、 杠葉尾の登山口周辺に駐車場がいくつかあります。 それでもキャンプ場が周辺にありますので早めの時間がいいでしょう。 杉林の中をしばらく進みます。 案内もあり迷うことはありません。 この時期新芽や可愛い花たちが出迎えてくれて癒されます。 北尾根登山道は真直ぐ南に延びた道です。 東峰からは鈴鹿の中・北部すべての山が展望できます。 北尾根登山道をかなり歩くので東峰からの展望はご褒美です。 銚子ケ口岳は東峰からすぐのところにあります。 銚子ケ口から西峰まで1時間ほどでしょうか。 西峰からの展望はよくありません。 今回は水舟の池までの往復です。 早めの出発ならば雨乞山まで可能でしょう。 天候に恵まれ汗ばむ陽気ですが、 山頂は風は強く体感的には少し寒いくらいで1枚あるといいかもしれません。 今日はゴールデンウイークの子どもの日でかなりの人出となりました。 その中で下山途中すれ違ったこれから銚子ケ口へ向かわれる方に、 どこまで行かれるのかお聞きしたところ、 杠葉尾までタクシーで来てこれからアサヒまで行きますとのこと。 アサヒ?って四日市市の朝日なの? 「大丈夫ですよ。以前行きましたから、だいぶ暗くなってヘッドランプ点けましたけどね」って、 R421からR477まで縦走したってこと? 見た目かなりお年を召した(失礼!)70前後の先輩のようにお見受け致しましたが、 私の方がすこぶる元気を頂きました。 可愛いイワカガミやハルリンドウが出迎えてくれて、 山に入ると感動と元気を頂きます。 避難されて不便を痛感されていると思いますが、 元の平穏な生活に1日でも早く戻られるよう願っております。