富士山&鍋 鍋割山1272m

2016.05.05(木) 日帰り

3 時間

富士見会で冬くらいからずっと鍋割山に行こう!と言っていてやっと実現しましたが、残念ながら今回は隊長が不在です…(+。+)アチャー ぴえさん、ごめんなさーい!! 子供の日、天気予報はバッチリの晴れ♪ 爽やかで、富士山も期待通り終日見えてくれて待望の鍋焼きうどんも食べて、大満足の楽しい一日でした♪ 登りは1時間半位の急登がありますが、その手前で山頂の鍋割山荘への水の歩荷のボランティアとしてペットボトルやポリタンクに入った水が置かれていて皆さん持てる範囲で山荘に持って行っています。 富士見会はタフな男性陣3人で、なんと42リットルほど持って登りました!!! さすがに『拷問だった!』とはだかでんきゅうさんも…(笑) 山頂は芝生で広く、GWでハイカーも多いにもかかわらず窮屈な事もなくゆったりとでき、2時間30分もピクニックしていました(●^o^●)♪ 7:45 車に乗り合わせて登山口の大倉に到着    大倉のドングリハウスからYAMAPスタートしたのはminiさんと私の2人で、車を停めたりとスタート準備が遅れた男性陣3人は少し遅れてスタートし、おまけに塔ノ岳登山口の方へと少し遠回りしています。 8:55 ようやく男性陣に追いつかれました! 9:50 二俣の分岐で鍋割山荘への歩荷を男性陣がスタートします 10:15 後沢乗越の分岐を通過 11:15 鍋割山1272m到着ぅ~ヽ(^0^)ノ さて、長い山頂ピクニックの始まりです♪ まずは山頂景色を確認して、場所取りして、山荘に鍋焼きうどんを注文して待つこと15分~20分でしょうか、富士山をバックに待望の鍋焼きうどんをいただきますっ♪ くぅ~とっても美味しいですっ!!☆ 食後のティータイム、記念写真、お昼寝… と、まぁ楽しい時間は過ぎていきました(笑) 13:45 小丸経由で下山開始 14:20 小丸1341mに到着 あれ?鍋割山より高いのね(笑) 14:30 小丸尾根分岐を通過 17:05 ドングリハウスまで戻ってきました プレミアムソフトを食べて終了です♪ あ、帰りによっちさんとラーメン食べて帰りました(#^.^#)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツルニチソウ
ツルニチソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シャガ
シャガ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 葉っぱに顔みたいな模様が入っているけど成長すると模様が消えると知っていたけどこれがミズヒキソウだと今回調べてわかりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホタルカズラ
ホタルカズラ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツボスミレ
ツボスミレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナツトウダイ
ナツトウダイ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ、男性陣追いついてきた
あ、男性陣追いついてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 追いついたぁ~ みんな時間チェック?
追いついたぁ~ みんな時間チェック?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガクウツギ
ガクウツギ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと平坦な林道が続きやっと視界が開けた 超青空♪
ずっと平坦な林道が続きやっと視界が開けた 超青空♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二俣の分岐だったかな? ヒル駆除用の塩が置かれてるけど中身は空っぽでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を横切ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒメレンゲ
ヒメレンゲ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また沢を横切ります
また沢を横切ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと林道が終わりここから急登ってところに鍋割山荘への歩荷用の水がたくさん置かれています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「何本持とうかなぁ~とまこっちゃんさん思案中(゜-゜)
「何本持とうかなぁ~とまこっちゃんさん思案中(゜-゜)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はだかでんきゅうさんはザックに6ℓ?入ってるのに両手にポリタンク10ℓずつ持つのぉ~マジ!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ええぇ~ここから急登だよ!? 大丈夫かなぁ~^^;
ええぇ~ここから急登だよ!? 大丈夫かなぁ~^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さすがのはだかでんきゅうさんも息が上がり汗だくで休憩中
さすがのはだかでんきゅうさんも息が上がり汗だくで休憩中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ポリタンク20ℓはよっちさんに交代 でも彼もザックに6ℓ?持ってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらくするとまたはだかでんきゅうさんが持って登るけどやっぱり私より早い…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ登るよぉ~
まだまだ登るよぉ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだぁ~
まだまだぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うわっ!富士山頭が見えてきましたぁ\(~o~)/
うわっ!富士山頭が見えてきましたぁ\(~o~)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウワバミソウだとまめさんのレポで教わりました
ウワバミソウだとまめさんのレポで教わりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小さな滝や沢の辺りは涼しくてきもちいい
小さな滝や沢の辺りは涼しくてきもちいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マルバスミレ
マルバスミレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タチツボスミレもいっぱい咲いていました
タチツボスミレもいっぱい咲いていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一休み中のまこっちゃんさん、エコバックに入れた8ℓ取り出して何考えてるの!?(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツバツツジの蕾
ミツバツツジの蕾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出たぁ~ ピーカンじゃん♪
出たぁ~ ピーカンじゃん♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂まであと一息!?
山頂まであと一息!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見えた、見えた鍋割山荘!
見えた、見えた鍋割山荘!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いたぁ~!タフな男性陣は3人で42ℓ?ほど歩荷しました!お疲れ様!! 良い子はマネしないように(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山1271mからの富士山♡
鍋割山1271mからの富士山♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来たよぉ~!待っててぇ鍋焼きうどん!!
来たよぉ~!待っててぇ鍋焼きうどん!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂の芝生は広くてGWにもかかわらずわりと余裕でゆったりできました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やったぁ~♪ 待望の鍋焼きうどん&富士山!!☆ いっただっきまーす♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんな富士山見ながらのまったりランチタイム
みんな富士山見ながらのまったりランチタイム
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左ははだかでんきゅうさんからの差し入れの筍の煮物ときゃらぶき♡右はまこっちゃんさんからの「いがまんじゅう」 筍やわらかーい、美味しいぃ~♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どれどれ、いがまんじゅうはお饅頭を赤飯で包んでいるのです!なんとも不思議なお饅頭ですがとても美味しいです♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後にもちろん富士山バックに…
食後にもちろん富士山バックに…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と戯れます
富士山と戯れます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男性陣3人も仲良く魔女っ子☆
男性陣3人も仲良く魔女っ子☆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何をしたいのか分からないマムートムラザーズ(笑)
何をしたいのか分からないマムートムラザーズ(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山イエーイ♡
鍋割山イエーイ♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひとしきり遊んだらティータイムのためレジャーシートに戻ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遊んだ後のおやつタイム
遊んだ後のおやつタイム
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まったりくつろぐみんな
まったりくつろぐみんな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は最高だわぁ~
今日は最高だわぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私は山頂散策
私は山頂散策
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きなアセビの木がありましたが終わりかけ
大きなアセビの木がありましたが終わりかけ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右がアセビ木
右がアセビ木
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツバツツジの新芽
ミツバツツジの新芽
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤバい、何度も撮っちゃう^^;
ヤバい、何度も撮っちゃう^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と反対側の相模湾方面ももいい眺め
富士山と反対側の相模湾方面ももいい眺め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちいいぃ~
気持ちいいぃ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸経由で下山を始める蛭ヶ岳方面が見えてきました
小丸経由で下山を始める蛭ヶ岳方面が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニオイタチツボスミレみたいだけど…?
ニオイタチツボスミレみたいだけど…?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の山頂がみえます
塔ノ岳の山頂がみえます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タチツボスミレとミツバツチグリ
タチツボスミレとミツバツチグリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また絶景ポイント現れます 左の2つのピークは愛鷹山
また絶景ポイント現れます 左の2つのピークは愛鷹山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オオカメノキっぽいけどよく見えない
オオカメノキっぽいけどよく見えない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワチガイソウ
ワチガイソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タチツボスミレがいっぱい!!
タチツボスミレがいっぱい!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エイザンスミレも少しありました
エイザンスミレも少しありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸1341mに到着 あれ?鍋割山より高いのね
小丸1341mに到着 あれ?鍋割山より高いのね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちの良い尾根を進んでます
気持ちの良い尾根を進んでます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キンポウゲ科のお花かな?そのようでした!ツルシロカネソウだとまめさんからのコメントが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸尾根分岐から下ります
小丸尾根分岐から下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また素敵なポイントに出ました!
また素敵なポイントに出ました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は一日雲ひとつでないと思ったら不意に小さな雲がわいたけど、どうしてそこだけ…?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あまりにも絶景でminiさんと飛びますっ!最近息が合ってきてTAKE1で「はい、終了!」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ネコノメソウ
ネコノメソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 随分下りてきました
随分下りてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで休憩
ここで休憩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑ぅ~
新緑ぅ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見上げればモミジ
見上げればモミジ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢でみんな顔洗ったり水と戯れてリフレッシュ♪
沢でみんな顔洗ったり水と戯れてリフレッシュ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道まで降りてきました まだ林道長いのよねぇ~
林道まで降りてきました まだ林道長いのよねぇ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お疲れ様!大倉のドングリハウスでプレミアムソフトを頂きます♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りによっちさんと高尾でラーメン食べて帰りました☆
帰りによっちさんと高尾でラーメン食べて帰りました☆