YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

三嶺~剣山縦走 ※自転車デポ

オカヤンさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:ある有名な御坊さんの講演会で、その御坊さんいわく、
    「歩くことに没頭することは、禅僧が瞑想している状態に近い…」
    「登山などもよい。」
    とのこと…

    このお話がきっかけで、はじめた登山ですか、見事にはまっていまいました。

    春から秋は登山・縦走,冬はBCを楽しんでいます。
  • 活動エリア:広島, 鳥取, 島根
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1969
  • 出身地:広島
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

三嶺

2016/05/13(金) 08:28

 更新
徳島, 高知

三嶺~剣山縦走 ※自転車デポ

活動情報

活動時期

2016/05/05(木) 05:55

2016/05/05(木) 14:27

ブックマークに追加

アクセス

572人

文章

今年の目標一つである三嶺から剣山縦走に行ってきました。
剣山登山口にある駐車場で前日夜から車中泊し,起床後は,ここに自転車をデポして,三嶺登山道入口駐車場へ…
三嶺登山口駐車場は,午前5時30分時点で満車…縦走途中で出会った人との話で分かったことですが,あの広い三嶺山頂ヒュッテが,ほぼ満杯状態だったようです(一人一畳分のスペースだったとか…)
白髪避難小屋は,さらに満杯で,畳一畳分のスペースどころか,はみ出してしまって強風の中,テント泊を余儀なくされた方もおられたとか…本縦走路は一泊二日が一般的なようです…

また,本縦走路で出会った年配の方いわく、
「若いころは剣(つるぎ)から三嶺を通過して天狗(塚)まで,縦走していたものよ…(あれやこれや,あれやこれや,あれやこれや,あれやこれや…)」
なるほど なるほど…いつかやってみたい…新たな目標ができました!

じゃかん風が強かったものの,それはそれで汗が乾き,快適な山行となりました。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間32分
  • 活動距離活動距離21.18km
  • 高低差高低差1,046m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,215m / 2,794m
  • スタート05:55
  • 1時間55分
  • 三嶺07:50 - 07:59 (9分)
  • 2時間21分
  • 高ノ瀬10:20 - 10:21 (1分)
  • 30分
  • 丸石小屋10:51 - 11:27 (36分)
  • 18分
  • 丸石11:45 - 11:48 (3分)
  • 1時間11分
  • ジロウギュウ峠12:59 - 13:01 (2分)
  • 22分
  • 剣山13:23 - 13:26 (3分)
  • 3分
  • 頂上ヒュッテ13:29 - 13:39 (10分)
  • 44分
  • 見ノ越14:23 - 14:24 (1分)
  • 3分
  • ゴール14:27
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン