西上州毛無岩 その女子との同行注意!

markunさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:運動するのは大好きでイロイロやってきましたが、他とは「違う筋肉を使うトレーニング」というのが主目的で山登りをはじめました。よって山頂や眺望を楽しむのは主な目的ではないので、行くところも限定的でレポートもあまり面白くないかもしれませんが、少しでも皆さんの何かのタシになればと思い投稿していきますのでよろしくお願いします。
  • 活動エリア:群馬
  • 生まれ年:1966

南牧村(群馬県)

2016/05/06(金) 12:35

西上州毛無岩 その女子との同行注意!

2016/05/05(木) 08:42

2016/05/05(木) 15:20

以前妙義縦走路でバッタリお会いしたアスリート系の山女子(以降いっちゃんさん)と西上州南牧の毛無岩に行ってまいりました。

妙義縦走路をソロで山行してる女性ってだけで畏敬の念を禁じ得ないんですが、今回まざまざとその実力拝見させて頂きました。
いっちゃんさん南牧はあのロープぷらんぷらんで有名(笑)な碧岩は当然の様にクリアしてるんですが毛無岩は未達ってことで恐縮ながら案内方々同行させて頂きました。
基本的にいっちゃんさん先行で、私がルーファイ難しいところだけGPS等駆使してルート確認、ペースも全ていっちゃんさんのコントロールでした。
正直に申してこの私でさえついて行くのやっと!と言うところ多数。写真など撮影していると完全に置いていかれます。
歩行速度が早いというよりも岩場・稜線歩きのスキルが尋常じゃない!岩場の登り下りも手をほとんど使う事なくスラスラ行ってしまいます。バランス強化の為敢えて手を使わないとか!
それを毛無岩でやるのか!?参った!!
あと休憩ほとんど取りません。これは私も望むところではあったんですが、まあなんとも(*_*;

やけくそな体力だけでなくまだまだスキルアップが必要と感じた1日でした(*>_<*)