大ナゲシ・赤岩尾根

2016.05.05(木) 日帰り

アカヤシオとスリル有る岩稜の赤岩尾根を縦走してきました。 赤岩尾根はネットで調べるとパーティにより時間が7~8時間かかり、朝5時に高崎を出発し上落合橋6:40に着き、7時から行動して戻ってきたのが17:30でかなりの時間を要してしまいました。 途中のルートミスが1時間としても・・・ 地形図も点線で、ルート上に目印も少なく岩稜でルートファインティングが難しい。 仲間と一緒だから歩けたと思います、また殆どロープもなく岩登り講習を受けた方でないと難しいと思います。 今回の登山は、地図読み(岩稜帯では難しいかな?)、岩登り、ロープワークと良い勉強になりました。ビバーク訓練はしなくてよかったです(^^;) 登山道はアカヤシオの盛りで見事でした。

両神山・諏訪山・二子山 林道金山志賀坂線の上落合橋に車を止め、赤岩橋まで約30分歩き、ニッチツの住宅廃墟から歩きだします
両神山・諏訪山・二子山 約1時間檜林を登って赤岩峠に着きます
約1時間檜林を登って赤岩峠に着きます
両神山・諏訪山・二子山 大ナゲシのピーク
大ナゲシのピーク
両神山・諏訪山・二子山 大ナゲシの岩峰が見えてきました
大ナゲシの岩峰が見えてきました
両神山・諏訪山・二子山 山頂までに3つの鎖場があったと思いました
山頂までに3つの鎖場があったと思いました
両神山・諏訪山・二子山 山頂からの展望
山頂からの展望
両神山・諏訪山・二子山 山頂から赤岩岳と奥に両神山
山頂から赤岩岳と奥に両神山
両神山・諏訪山・二子山 大ナゲシからの下山の鎖場
大ナゲシからの下山の鎖場
両神山・諏訪山・二子山 赤岩峠に戻り赤岩岳に向かいます
赤岩峠に戻り赤岩岳に向かいます
両神山・諏訪山・二子山 岩壁の北側のガレ場を登って行きます
岩壁の北側のガレ場を登って行きます
両神山・諏訪山・二子山 赤岩岳の岩肌に咲くアカヤシオ
赤岩岳の岩肌に咲くアカヤシオ
両神山・諏訪山・二子山 赤岩岳山頂に着き、少し早いがお昼にします
赤岩岳山頂に着き、少し早いがお昼にします
両神山・諏訪山・二子山 アカヤシオが盛りに咲いています
アカヤシオが盛りに咲いています
両神山・諏訪山・二子山 痩せた岩尾根を登って行きます
痩せた岩尾根を登って行きます
両神山・諏訪山・二子山 ヤシオ、ヤシオ・・・凄いです
ヤシオ、ヤシオ・・・凄いです
両神山・諏訪山・二子山 1,583前衛峰に取付きます。岩にしがみ付いてロープを掴みます
両神山・諏訪山・二子山 ロープを掴み登りますが、少しハング気味で難儀します
ロープを掴み登りますが、少しハング気味で難儀します
両神山・諏訪山・二子山 1,583峰が目前に立ち塞ぎます
1,583峰が目前に立ち塞ぎます
両神山・諏訪山・二子山 ヤシオを見る余裕もなくなります
ヤシオを見る余裕もなくなります
両神山・諏訪山・二子山 ロープは無く三点支持で登って行きますが、途中から(登り上がった所から)ロープを出しました。ここが一番神経を使いました
両神山・諏訪山・二子山 P4に向かいますがルートを間違え、急勾配を10m下り尾根から外れて気付く。1時間のロスをしましたが、やっとP4に到着。時間も早いので、また仲間がいるので不安はありません。
両神山・諏訪山・二子山 ヤシオが癒してくれます
ヤシオが癒してくれます
両神山・諏訪山・二子山 P3・P2とupdownを繰り返し、ルートファインティングをしながら
両神山・諏訪山・二子山 やっとP1に辿り着きました。
やっとP1に辿り着きました。
両神山・諏訪山・二子山 P1でやっと不安から解放されました
P1でやっと不安から解放されました
両神山・諏訪山・二子山 歩いてきた赤岩尾根を振り返ります
歩いてきた赤岩尾根を振り返ります
両神山・諏訪山・二子山 P1からは一般登山道ですが、気のゆるみか峠手前で一寸コースを外れてしまう
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠から35分、上落合橋の登山口の帰ってきました。殆どの登山者は両神山で車は私達の1台だけでした。