比良の白滝山で、お池と滝めぐり

のりふりかけさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:週に1回は朝トレイルで大文字山に出没してます。それ以外は京都、滋賀の山を日帰り中心に登ってます。

若い頃のようには登れませんが、同じ山でも季節や天気でいろいろな顔を見せてくれるのが、楽しくて今の山歩を楽しんでいます。

どこかの山で見かけたら、気軽に声かけ合えたら良いですね。

よろしくお願いいたします。
  • 活動エリア:滋賀, 京都
  • 生まれ年:1960
  • 出身地:京都

比良山系・武奈ヶ岳・釈迦岳

2016/05/05(木) 22:00

比良の白滝山で、お池と滝めぐり

2016/05/05(木) 08:08

2016/05/05(木) 14:39

天気に恵まれた本日。比良の白滝山に行きました。
比良ではマイナーな山ですが、山頂周辺にはお池が点在しブナ林と穏やかな地形で、比良の中では独特の雰囲気ある山でした。

スタートは、坊村の明王院奥の林道です。車止め手前の広い路肩に駐車しました。
林道を30分位歩いて伊藤新道の入口に到着。

わさび大滝までは、静かな沢筋を進みます。きれいな登山道ではありませんが、山深い感じのする雰囲気のいい道です。

わさび大滝は、向かって左へ高巻きします。はじめは虎ロープがあります。
滝の上に出たらまっすぐ進まず、右にトラバースして沢を横切ります。このあたりは、目印のテープをしっかり確認しながら進んでください。
滝から20~30分がややこしいところです。

ややこしいところを過ぎると、植林帯とブナ林の境目あたりをジクザグに高度を稼ぎます。そこそこの急登です。
登るにつれて、木々のあいまに御殿山。そのむこうに武奈が岳が見えます。
登りきったピークに三角点があり、白滝山まで穏やかな稜線を進みます。

この山上は、すごく心地良いところでした。天気もよかったので、昼寝してたい感じてした。
お池めぐりして、昼食をすませて白滝谷へ下山しました。

白滝谷の出合いに夫婦の滝です。
白滝谷の下りは、3~4年前にあった橋がすべて流されてなくなってました。
沢筋の道も以前より細くなってるように感じました。結構高度感のあるところもあり、緊張の1時間でした。

牛コバからは林道を下ります。10分位で、伊藤新道の入口に到着し一周が完了しました。