白山 2702m ホワイトアウトから天気の移り変わりを堪能して下さい

2016.05.05(木) 日帰り

5月5日。GW最終日! 5月1日(日)の槍ヶ岳の日帰り予定が、天候の悪化によって急きょ、山小屋泊。。 2日(月)に仕事をさぼってしまった付けが、翌日の3日、4日と仕事をするはめになった。 GW最終日、5日にようやく1日だけ休みがとれた。 さあ、どうする。 槍の疲れも少しあったが、下界でのんびりと過ごそうと思ってみたものの、 やっぱり山に行きたい この勢いがついた流れで、3000m級を登りたくなった。 近場でいうと、白山だ!! 白山は岐阜県側から1度は経験がありますが、福井県側の砂防新道からのルートは初めてだ。 ここなら、日帰り十分だと思う。 急きょ、バンビさんをお誘い、ひっぱり出した。(笑) あまり早朝出だと疲れるし、混雑の登山も避けようと、時間をずらして、ゆっくり出で登山計画しました これが、後に、功を奏した。 朝9時スタート→13時登頂折り返し→17時前下山  これが登山計画 しかし、このようには、うまくいかない 写真で紹介してきます 思いの他、道が空いてたので別当出合に8時30分到着 奥に広い駐車場が有るとは知らず、路肩に停めてしまいました 吊り橋を渡る前から嫌な予感。 あれ?早朝なのに、もう下山の方がみえます。 ベテランっぽい男性3名のパーティーの方に山の情報をお伺いしました 甚之助非難小屋を過ぎたあたりから、強風とホワイトアウトで何も見えないと! あちゃーーー、、。 そうですかーー。 まあ、行ける所まで行ってみて、トレーニングのつもりで行ってきますわーなんてな会話をしてからのスタートとなりました 普通なら、この時点で行かない人もみえるかもしれませんが、実際、どの程度なのか、行ってみないと分からない。 5月1日の槍ヶ岳で暴風の中を死にものぐるいで脱した事を思い出しましたが、なんとか、ホワイトアウトだけなら登頂出来るかもしれない。こんな思いでした。 案の定、甚之助非難小屋の手前からは、昼間とは思えないほど、うす暗く不気味な感じがしてきました 下山のすれ違う何人の方から、上はホワイトアウトで何も見えないよーなんて 、、やっぱりかー。 何度も情報を教えて頂きました 何とか甚之助非難小屋までたどりつき、ここでしばらく様子をみようと、暖かいコーヒーとパンを食べました。 体が温まったせいか、体力と気力が回復。 新たに下山してきた方に山の最新の情報を聞いた! その方のジャケットは強風に打たれてきたかのような冷たい不陰気を漂わせ、 私は質問をしました。 山頂方面は雨が降ってましたか?って 雨は降ってないけど、強風とホワイトアウトで何も見えないよーって答えてくれました。 その言葉は何度も聞いた❗。 私はこう思った。 雨さえ降って無ければ、アタック出来そうだなーって! ここからなら、往復3時間くらいかなー? ならば、ここにザックをデポして、身軽に登って、アタック出来そうなら、ササッと写真だけ撮って非難小屋まで戻ろうかと、、。もし、あまりにも、強風が吹いてたなら、走ってでも戻れるように身軽で行こうと。 無謀な挑戦かもしれませんが、私の選択でした。 写真のコメントにて一部始終、分かりやすく説明してあります。 尚、装備に関しては、アイゼン、ダブルストックで正解。軽アイゼンでもいいと思います。 ピッケル、ワカンは必要ないと思いました。 登山結果は  8時30分 別当出合スタート  9時30分 最初のトイレ休憩ポイント(冬季閉鎖) 11時00分 甚之助非難小屋 11時30分 休憩30分 小屋出発(ザックをデポする) 12時47分 黒ボコ岩 13時14分 室堂 14時00分 御前峰登頂 14時30分 下山開始 15時40分 甚之助非難小屋(ようやくここで昼食) 17時45分 別当出合下山 登り5時間30分 休憩含む 下山3時間15分 昼食時間含む ありがとうございました

白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンター向いに感じの良い宿がありまた。 この日は日帰り温泉15時まででした
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬ビジターセンター。 ここで山の情報と御手洗いを済ませました
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合まで車で行けます。路肩に車が一杯あったので、私も路肩に停めました
白山・別山・銚子ヶ峰 こうして見ると、足長おじさん?(笑)
こうして見ると、足長おじさん?(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 めったにダブルストックは使いませんが、今日はこのスタイルにします
白山・別山・銚子ヶ峰 あっ!駐車場が有るんだ!知らなかったなー
あっ!駐車場が有るんだ!知らなかったなー
白山・別山・銚子ヶ峰 沢山の自販機。コカコーラは冬季販売休止
沢山の自販機。コカコーラは冬季販売休止
白山・別山・銚子ヶ峰 ここで水を汲みましょう。
ここで水を汲みましょう。
白山・別山・銚子ヶ峰 みんな投稿している登山口。これが見たかった!結構大きいです
みんな投稿している登山口。これが見たかった!結構大きいです
白山・別山・銚子ヶ峰 案内看板。ここで下山したパーティーの方と地図を見ながら情報を聞きました
白山・別山・銚子ヶ峰 こりゃーすげーなーーー。
こりゃーすげーなーーー。
白山・別山・銚子ヶ峰 長ーい。そこまで怖くない。でも揺れる。
長ーい。そこまで怖くない。でも揺れる。
白山・別山・銚子ヶ峰 遊歩道。座禅草を探す。でも無い。どうしても見たい!遅いのか?
白山・別山・銚子ヶ峰 ニリンソウ。かわいいなー
ニリンソウ。かわいいなー
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まで5.2キロ。がんばるぞー
室堂まで5.2キロ。がんばるぞー
白山・別山・銚子ヶ峰 うえー。ガスが迫ってきてるー。こりゃー期待出来ないかー!?
うえー。ガスが迫ってきてるー。こりゃー期待出来ないかー!?
白山・別山・銚子ヶ峰 冬季閉鎖のトイレ。
冬季閉鎖のトイレ。
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな隙間でがんばってる。
こんな隙間でがんばってる。
白山・別山・銚子ヶ峰 頭上、真っ白。情報通り。でも、行く!
頭上、真っ白。情報通り。でも、行く!
白山・別山・銚子ヶ峰 キックステップで登れます
キックステップで登れます
白山・別山・銚子ヶ峰 昼間なのに暗くなってきたー。ここは風はありません
昼間なのに暗くなってきたー。ここは風はありません
白山・別山・銚子ヶ峰 ん?小屋か?
ん?小屋か?
白山・別山・銚子ヶ峰 やったー。甚之助非難小屋に到着しました。
やったー。甚之助非難小屋に到着しました。
白山・別山・銚子ヶ峰 トイレもあります。中に入ると真っ暗。ヘットランプで入ってみる。中に2名程、休憩してました。
白山・別山・銚子ヶ峰 暖かいコーヒーとパンを食べて、気力、体力回復
暖かいコーヒーとパンを食べて、気力、体力回復
白山・別山・銚子ヶ峰 よし!ザックをデポして、グローブとアイゼン、水筒のみで準備。
白山・別山・銚子ヶ峰 外は相変わらず、ガスってるなー
外は相変わらず、ガスってるなー
白山・別山・銚子ヶ峰 進行方向、何も見えねー
進行方向、何も見えねー
白山・別山・銚子ヶ峰 こんなスタイルで出発です。
こんなスタイルで出発です。
白山・別山・銚子ヶ峰 よし!バンビさん、。先、行け!(笑)
よし!バンビさん、。先、行け!(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 トレースと、竹串が有るので道迷いは回避出来そうです。
トレースと、竹串が有るので道迷いは回避出来そうです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから急登です。寒さはそれほど感じません。風も穏やか。ここから私が先に行きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 バンビさん。私に追いつきません。おーい!ガンバレー。
バンビさん。私に追いつきません。おーい!ガンバレー。
白山・別山・銚子ヶ峰 ゆっくりでいいから、急げーー。ロス時間は命取りになりかねません。
白山・別山・銚子ヶ峰 すると、どうでしょうか!ガスが引いてきました。
すると、どうでしょうか!ガスが引いてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 おーい!後ろ、後ろ!
おーい!後ろ、後ろ!
白山・別山・銚子ヶ峰 わおー、綺麗ーー。
わおー、綺麗ーー。
白山・別山・銚子ヶ峰 こりゃーたまりません。バンビさんも見入ってます。
こりゃーたまりません。バンビさんも見入ってます。
白山・別山・銚子ヶ峰 でも一瞬の事でした。またもや、ガスの世界。後、2キロ!もう少し。
白山・別山・銚子ヶ峰 何度か、トラバースします。
何度か、トラバースします。
白山・別山・銚子ヶ峰 バンビさん、遅いから、先行きゃーー
バンビさん、遅いから、先行きゃーー
白山・別山・銚子ヶ峰 私。さっきの引いたガスはなんやったんやろー
私。さっきの引いたガスはなんやったんやろー
白山・別山・銚子ヶ峰 12本アイゼンだから、それほど危険は感じませんでした
12本アイゼンだから、それほど危険は感じませんでした
白山・別山・銚子ヶ峰 滑ると、下まで落ちてきます。要注意ですよー
滑ると、下まで落ちてきます。要注意ですよー
白山・別山・銚子ヶ峰 ここもトラバース。夏山の経験が無いので、普段はどうなってるんでしょうね
白山・別山・銚子ヶ峰 厳しい草、木
厳しい草、木
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩まできました。これは火山によって流れて止まったそうです
白山・別山・銚子ヶ峰 私が岩を落とさないように慎重に。
私が岩を落とさないように慎重に。
白山・別山・銚子ヶ峰 昨晩からの厳しい寒さが伺えます
昨晩からの厳しい寒さが伺えます
白山・別山・銚子ヶ峰 そこまで、長くないエビのしっぽ。
そこまで、長くないエビのしっぽ。
白山・別山・銚子ヶ峰 下山される方々。すれ違いにザック無しですか?って聞かれる(笑) 奥にハイマツ帯がある。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイマツ帯を過ぎると、、、
ハイマツ帯を過ぎると、、、
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂がお出迎え!でーん!でかいなー
室堂がお出迎え!でーん!でかいなー
白山・別山・銚子ヶ峰 表に回って、山頂方面を見るが、まったくのホワイトアウト。
表に回って、山頂方面を見るが、まったくのホワイトアウト。
白山・別山・銚子ヶ峰 売店は休業。中は入ってませんが、休憩は出来そうかな。
売店は休業。中は入ってませんが、休憩は出来そうかな。
白山・別山・銚子ヶ峰 登山計画の時間を1時間余り遅れてますが、山頂アタックします。すると、、、。
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスが引いてきました。もっと引けーーーーー。もっと!!バンビさん!後ろ!後ろー!
白山・別山・銚子ヶ峰 じゃーん!! 山頂が姿を現してくれました。
じゃーん!! 山頂が姿を現してくれました。
白山・別山・銚子ヶ峰 岐阜県側も、この通り。
岐阜県側も、この通り。
白山・別山・銚子ヶ峰 福井県側は、まだガスが迫ってきます。
福井県側は、まだガスが迫ってきます。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂付近は、もう少し。別山!姿を見せてくれー
室堂付近は、もう少し。別山!姿を見せてくれー
白山・別山・銚子ヶ峰 また、ガスってきたー
また、ガスってきたー
白山・別山・銚子ヶ峰 あららーーー。一瞬の出来事だったのか!?
あららーーー。一瞬の出来事だったのか!?
白山・別山・銚子ヶ峰 もう少し、ガンバレ
もう少し、ガンバレ
白山・別山・銚子ヶ峰 ここは、大変な場所なんだと、痛感する
ここは、大変な場所なんだと、痛感する
白山・別山・銚子ヶ峰 祠の石垣まで来たぞー。
祠の石垣まで来たぞー。
白山・別山・銚子ヶ峰 すると、一気に晴れ間が見えてきました。岐阜県側
すると、一気に晴れ間が見えてきました。岐阜県側
白山・別山・銚子ヶ峰 お池もバッチリ。やっぱりこれを見ないと白山に来た気がしない
お池もバッチリ。やっぱりこれを見ないと白山に来た気がしない
白山・別山・銚子ヶ峰 祠も姿を見せてくれました
祠も姿を見せてくれました
白山・別山・銚子ヶ峰 あ!あそこが山頂だー。嬉しいなー
あ!あそこが山頂だー。嬉しいなー
白山・別山・銚子ヶ峰 バンビさん、急いで!急いで!走れーーー!
バンビさん、急いで!急いで!走れーーー!
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂、独り占め
山頂、独り占め
白山・別山・銚子ヶ峰 ここまで、よくがんばった!
ここまで、よくがんばった!
白山・別山・銚子ヶ峰 厚い雲がありますが、ここまで見れれば満足です
厚い雲がありますが、ここまで見れれば満足です
白山・別山・銚子ヶ峰 また、ガスやってくるのかー?
また、ガスやってくるのかー?
白山・別山・銚子ヶ峰 強風ですが、立ってられます。寒さもそれほど感じません
強風ですが、立ってられます。寒さもそれほど感じません
白山・別山・銚子ヶ峰 バンビさん、お疲れーー。早く写真撮ってーーー(笑)
バンビさん、お疲れーー。早く写真撮ってーーー(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイ!ポーズ。イエイ!
ハイ!ポーズ。イエイ!
白山・別山・銚子ヶ峰 雲の中なのか、雲の上なのか、、、
雲の中なのか、雲の上なのか、、、
白山・別山・銚子ヶ峰 風の為、座って、自撮りしてみた。
風の為、座って、自撮りしてみた。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山も姿を見せてくれました。
別山も姿を見せてくれました。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山、室堂、バンビさん。
別山、室堂、バンビさん。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂手前まで降りてきました。さらに快晴。
室堂手前まで降りてきました。さらに快晴。
白山・別山・銚子ヶ峰 いえーい。ご機嫌さん。広ーい。私達しかいません。
いえーい。ご機嫌さん。広ーい。私達しかいません。
白山・別山・銚子ヶ峰 一回り大きくなった気がします。ドラゴンボールに出てきそうなオーラが出てました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここでも、やまぶ~ショット。
ここでも、やまぶ~ショット。
白山・別山・銚子ヶ峰 ピーカンですねー
ピーカンですねー
白山・別山・銚子ヶ峰 バンビさん。遠くを見渡す。
バンビさん。遠くを見渡す。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂と室堂
山頂と室堂
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山がはっきりと見えました。
御嶽山がはっきりと見えました。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山。かっけー
今朝、ガスってたハイマツ帯
白山・別山・銚子ヶ峰 空へと続く道
空へと続く道
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩。エビの尻尾がもうありません
黒ボコ岩。エビの尻尾がもうありません
白山・別山・銚子ヶ峰 延命水。これでまた少し長生き出来そうです
延命水。これでまた少し長生き出来そうです
白山・別山・銚子ヶ峰 お土産に少し頂きました
お土産に少し頂きました
白山・別山・銚子ヶ峰 なんと人はちっぽけなんでしょう。
なんと人はちっぽけなんでしょう。
白山・別山・銚子ヶ峰 尻セードしますか?
尻セードしますか?
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと無理だねー。死ぬ。
ちょっと無理だねー。死ぬ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく、甚之助非難小屋まで戻ってきました。
ようやく、甚之助非難小屋まで戻ってきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 もう、、腹ペコ。
もう、、腹ペコ。
白山・別山・銚子ヶ峰 お腹一杯になったから、まったりとした時間。セルフタイマーにて
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから黒ボコ岩が見えるのは珍しいみたいです。尾根中央
ここから黒ボコ岩が見えるのは珍しいみたいです。尾根中央
白山・別山・銚子ヶ峰 お世話になりました
お世話になりました
白山・別山・銚子ヶ峰 もうすっかり夕方ねー
もうすっかり夕方ねー
白山・別山・銚子ヶ峰 お疲れ様でした。ハイタッチ!
お疲れ様でした。ハイタッチ!
白山・別山・銚子ヶ峰 待たせたなーー
待たせたなーー
白山・別山・銚子ヶ峰 奥の駐車場を散策。もう皆さん、帰宅へと、、、。
奥の駐車場を散策。もう皆さん、帰宅へと、、、。
白山・別山・銚子ヶ峰 また、来るよーーー。
また、来るよーーー。