能郷白山 能郷谷ルート

ヒロさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:町生まれの山育ち、最近ランナー膝と戦う30代です。
    10代の頃は、嬉々として山や川を駆け巡っていたのが、20代にいつの間にか遠ざかり10年も経ってしまっていました。
    30代になり少しは余裕も出てきたので、ちょっとづつ山へ帰っております。
    山への取組み方も随分と変わり、景色や空気が好きだと感じるようになりました。

ずっと単独だったのですが、
    最近、山仲間が出来たことで記録に残そうと思いYAMAPに登録をしました。
    生命第一、練習惜しまず!で登っているつもりなのですが、勝手でない山をやるのは初めてですのでお気づきの点などありましたら教えていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願い致します。

では、皆様よい山ライフをw
  • 活動エリア:岐阜
  • 生まれ年:1980

能郷白山・姥ヶ岳

2016/05/09(月) 12:30

能郷白山 能郷谷ルート

2016/05/05(木) 04:21

2016/05/05(木) 18:33

能郷白山を能郷谷ルートから登りました🎵
時間は朝4時からトラブルなど色々ありまして、18時半までかかってしまいました(´ 3`)
今日一番に登山を開始して、帰ってきたのは駐車場に誰もいなくなった最後でした(笑)

朝4時前に駐車場着(無料10台位)
準備して4時にゲートを越え、出発。
所々崩壊しているが舗装された林道を、洗い越しを何ヵ所か越えつつ1時間程進むと、登山道入口に到着😊
登山口から10mで渡渉。先日降った雨で増水しており、平素の場所では渡れなくなっていたので、しばらくルート探索。
その内に後続も到着し、協力してルート工作して渡渉できました🎵しかし友人の1人がバランスを崩し、膝まで水没(笑)幸い浸水の程度は軽微でした。暫しの休憩、着替えを済まし、気を入れ替えて再出発🎵
尾根筋に取りついてしばらくは、浮石の多い急登。GWで先行も後続も多いので落石に気をつけて、長い急登を慎重に登る😊
尾根に出ると少し風が強く、天気も不安定。全員でミーティング、雷即下山、悪天撤退念頭を確認。様子をみながら体力温存してゆっくりと進む。この尾根のピークから少しずつ徳山ダムが見え、南へ眺望が開けてきました🎵
山頂は風が強そうなので、前山より200m進んだ所にある四方が藪に囲まれた場所で早目の食事休憩。今日はシェフが張り切って作った味噌煮込みうどん、美味しゅうございました(´ 3`)
12時登頂。天候も回復、雲は多いが青空が美しく太陽も燦々❗白山まで見ることができた🎵
一通り山頂を楽しんで下山。渡渉まで降り、飛んで渡った(⌒‐⌒)
林道の途中で友人の1人が登山道入口に忘れ物をしたとのことで戻る。1時間で戻ると約束し、その間私達はコーヒーを淹れて休憩。1時間後友人が戻って来たが、忘れ物は見つからず、その後ザックから見つかる(笑)
18時半下山完了。