藤原山荘泊 御池縦走 テーブルランド散策

あいこさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年、ふと伊吹山のお花畑が見たくなり・・・
    といって、それまでインドア派で運動など全くしてなかったので、体力も筋力もなく((つД`)゜
    急に登れるわけもなく・・・
    金華山からはじめて、少しずつ標高をあげていき、翌年春からようやく1,000m級に登り始めました(^^)
    そして一気にソロアルプスにまで突入してしまいました(笑)
    目標の伊吹山は登りましたが、
    次は高山植物のお花畑が見たいなぁ、雪山もやってみたい♪
    岩場好きがわかって、やっぱ将来はジャンダルムでしょう❗️ と続けております(^^)
  • 生まれ年:1973

藤原岳・御池岳

2016/05/07(土) 20:48

藤原山荘泊 御池縦走 テーブルランド散策

2016/05/04(水) 12:06

2016/05/05(木) 19:49

メンバー

公共交通では御池まで行けないことはないものの、テーブルランド散策はなかなかできないので、藤原山荘泊で御池へ行ってテーブルランド散策してきました( ´ ▽ ` )ノ

当初は孫太尾根で登る予定が、前日の雨で滑りやすいことが想定されるのと、風が強いことから、表道に変更。それならと食材担いで、夕飯と朝ごはんはまったり山ごはんしてきました( ´ ▽ ` )ノ
ご飯はmirokuさんが美味しく炊いてくれました( ´ ▽ ` )ノ
食後は食後でワインの差し入れもあり、お喋りしつつ♪
夜景を見たり、星空も見たり♪

夜の間、風が強く、日の出を見る間もなかなかの風でしたが、日が昇ると風がすこしおさまり、これならテーブルランド散策できるね、と御池に向かいます♪
白瀬峠からは真ノ谷を攻め御池山頂へ。
テーブルランド散策は…結局、西側のや池や日本庭園や西のボタンブチなど周り、東側は天狗鼻とボタンブチまで。奥の平までは行けませんでした(^^;;
テーブルランドは広いですねーー‼️

そこからは白瀬峠へ戻り、木和田尾で下山でした。

ニリンソウだらけにイワカガミだらけ、カタクリに延齢草にとお花もいっぱいでした( ´ ▽ ` )ノ

ログは一部変な状況なのと、テーブルランドはうっかりスマホを山頂にデポしたザックに入れっぱなしで、入ってません(^^;;