笠倉山と根小屋の芝桜と林道から越後三山

2016.05.05(木) 日帰り

毎年、GWに大力山から笠倉山へと歩くのがなんとなく恒例になっている。 そして今年も行ってきた。 実はこのコースは登山を兼ねて山菜採りと言う大きな目的もあるのでけっこう時間がかかる。 今回も登りに約4時間、下りに3時間を費やしてしまった。 もちろんその分、収穫も大きい。 今日もた~んとゲットしてきたよ(*^^)v 黒禿の頭を下りて、そこからほんの少しだけ林道歩きになる。 そこは例年なら残雪たっぷりなのに今年はほとんどなかった。 そんなわけで笠倉山登山口の入り口付近に大きな駐車場があるのを全く知らなかった。 へぇ、ここまで車で入れるんだね。 山頂に着いてみると全く誰もいない。 あれ?先行者が3人ほどいたはずなのに、みなさん、どこへ行ったのかしらん? 笠倉山ではなくて山菜採りが目的だったのかな? 山頂にはお昼頃着いたのだけど、その時は風が強く、雲も多く景色はあまりパッとしなかった。 それでも1時間近く休んでいるうちにどんどん青空が広がってきて、みんなで写真を撮りまくる。 下山して行くうちにどんどん景色がすっきりしてくるので写真を撮ったり山菜を採ったり忙しかった。 下山終了後は「薬師の湯」に入り、そして今度は根小屋レクリエーション公園を目指した。 今ちょうど芝桜が見ごろだったからね。 堀之内インターからほんの5分ほどとアクセスもいい。 もう午後6時くらいだったのにけっこう人がいてびっくり。 それから越後三山が綺麗に見えるところまで車で目指した。 その公園に向かって上ってきた林道を車で10分くらい上がると 右手側に越後三山や巻機山が綺麗に見えるスポットがある。 注意していないと見過ごしてしまうのでゆっくり走ったほうがいいかも? 車が数台停められる駐車場もある。 遊歩道があるのでそこを登って行くと越後三山や巻機山や谷川岳の景色が広がる。 実はこの遊歩道は根小屋公園から繋がってるので歩いても来れるんだよね。 公園の駐車場に車を置いてそこからハイキングなんてのもいいかな(^^♪