鳳凰三山 予報で風速25mくらい(゜ロ゜;

2016.05.01(日) 日帰り

GW に鳳凰三山に行こうと計画。 だが天気予報の登山指数C。 風速25mくらいあるのが要因。 麓は全然風なし。 予報外れたな! ドンドコ沢を行く。 4,5個のデカイ滝がある。 キツイ登りが続く。 雪はそんなでもない。 アイゼンなしで大丈夫そうだ。 オベリスク手前から風が出てきた。 天気予報は当たってた。 また急斜面で砂。 ムーンウォークになってしまい、先に進みにくい。 地蔵岳到着。 オベリスクをはじめ、巨石と砂。 火星にでも来たようだ。 沢山の地蔵もあるよ。 オベリスクのテッペンを目指すが突風過ぎ、手前で危険と判断し断念。 次回持ち越し。 尾根は幅広いく滑落の心配はなく、 強風だが縦走できた。 だが登りで割りと雪。 全員アイゼンを車に置いてきていた。 慎重に登れば、問題ないかな。 観音岳でみんなでお握りを食べて、再スタート。 オベリスクからあっという間に薬師岳。 夜叉神コースに行きたい気持ちでいっぱいだが、安全に中道コース選択。 想定以上に雪が積もってる。 しょうがないので、ケツで滑って下ったりする場面があったり、みんなの笑い声が絶えないw 師匠の1人 38くんは雪下りが得意。 雪の下り方教わる。 トレイルの下りだと爪先あたりで着地するが、雪はかかとから入り滑らす。 滑りながらバランスを取るのが難しいが、慣れてくると楽し過ぎる。 ただ氷は踏むべからず。氷を踏むと真っ直ぐ着地したにも関わらず、右へ左へスリップしてしまう。 一瞬の判断でべたっとした雪か氷かを判別するのがなかなか難しい。 さらに雪と土が交互に来られると、爪先!かかと!といった具合で頭いっぱいで、呼吸を忘れてしまう。 あっという間に怪我も無事下山。 最高の景色と楽しすぎる下り、また挑戦したい! 先月からの疲れか、翌日ぎっくり腰,,, 当分山から離れそう,,,

動画