小さな事からコツコツとぉ(西川きよし風) 剣山〜三嶺

2016.05.04(水) 日帰り

11 時間

何故、こんな事になってしまったのだろう。 爆風の遙か向こうの三嶺は、なかなか近づいてくれない。 事の発端は西赤石山〜東赤石山縦走の際、タヌキさんとveryさんの「GW中に剣〜三嶺の縦走をするよー」って脳天気な会話から。 その時は「やれやれだぜ。このふたりキレてやがる。」ぐらいに思っていた。 しかし、その後開けては行けない扉を開いてしまったのか、もっと長く歩きたい病を煩ってしまった自分は、ちょっとした好奇心でついLINEで行きたいなーってメッセージしてしまった。 あれよあれよという間に話しは進み、気がついたらライスさんモリヤンを含む総勢5名でジョイント。 自信がなかったらドタキャンしちゃえばいいやくらいに思ってたのに、ライスさんが参加するとなれば後には引けません。 四国YAMAPおぢさんの習性を熟知しているタヌキさんの術中に落ちてしまう事となった。 ■距離感に難がある人々 奇跡的にコソ練は続いていたので、ボロボロでなんとか辿りつけるかもしれない。 ちょっと不安な気持ちで待ち合わせの場所に着くと満面の笑顔のメンバー達がすでに待機中。 これから歩く距離に不安など微塵も感じさせない笑顔の面々。 えー、皆さん。本日はてんくらCの暴風の中、いや爆風かもしれない中の20km越えなんですよ。 何ですかその純真無垢な顔は。 完全に距離感が壊れてしまったメンバーに一抹の不安を感じながら、自分だけはノーマルでいようと心に誓う。 そんな不安をよそに縦走のスタート。 発案者であるタヌキさんをリーダに一行は登り始めるが、心配していたとおり最初は身体を慣らすなどととヌルい発想がないので最初からハイペース。 あっという間に剣山山頂へと引っ張られてしまう。 距離感に難のある他のメンバーは涼しい顔だ。 自分だけはノーマルでいようと改めて自分に言い聞かせる。 ■爆風の稜線を行く人々 たまに後ろを振り返り「ペースはこれくらいでいいですかー?」と気遣う小芝居をするタヌキさん。 しかしハイペースは変わらない。 ライスさんは平然とついて行く。 後ろはモリヤンとveryさんという順番の地獄のようなフォーメーション。 こうなったら、なんとか足手まといにならないよう狼に追いかけられる羊のような必死な気持ちで後につづく。 暴風ではあるが抜けるような青空と稜線、そしてライスさんだけが心の支えだ。 次郎笈をあっさり登頂し、いよいよ三嶺への縦走を進んでいく。 ここからが本番だ。 ■アップダウンを楽しむ人々 次郎笈から先は、激下りと登りを細かく繰り返して行く、言わば足を削っちゃうよ的な道中が延々と続く。 そんな中でも四国のキレたぢぢい共はふざけながら平然としている。 ライスさんの爽やかな笑顔と健脚ぶりだけが心の支えだ。 丸石、高ノ瀬、中東山分岐、平和丸と順調に美しい稜線を進んでいく。 三嶺も少しずつ大きくなってきた。 白髪避難小屋に到着すると、ようやくタヌキさんが大休憩を兼ねたランチタイムを宣言。 少しは情けの心が残っているようで安心した。 ■ダイナミックな風景に浸る人々 休憩後、ようやく現実味をおびてきた三嶺へと一行だが、実はここからが今回のプランで一番キツイ行程になる。 白髪分岐からの激下りは乾いていても足元の土ごと持って行かれる油断ならない場所。 幸い心配していた程、グズグズではなかったので胸をなでおろす。 しかし、激登りの三嶺山頂直下の鎖場は、終盤ということもあって、かなりの難所。 足があがらない、やばいかも。 鎖場途中の大岩でおふざけ&撮影タイムが入ったのは助かった。 しばし楽しんだ後、タヌキさんがポロッと「veryさん、先頭行ってよ。」というと弾かれたように登り始めるveryさん。 2.、3分目を離して前を見るともう姿が見えない。 噂は本当でした。 息も絶え絶えでようやく山頂が見えてくると絶景がそこに。 疲れも吹き飛ぶ瞬間だ。 皆、一様に今歩いてきた景色に浸る。 ■ノンアルに酔う人々 一行は三嶺ヒュッテで最後の大休憩を取る。 高松から、しこたま酒を担いで登って来た方たちとしばし山談義で盛り上がる。 こうした時間も山行の楽しみのひとつ。 しっかりYAMAP広報活動をしてヒュッテを後にする。 さて、後は下るだけだ。 名頃までのルートも未経験だが、柔らかい足元と明るい森が気持ちいい。 終盤の下りなのに何故か足取りは軽い。 終わってしまうのが寂しい気持ちで名頃に全員無事下山。 大きな達成感。 下山後に絶対なにかしたいと思い、クーラーにノンアルを5本。 保冷剤をしこたまぶち込んでいたので、まだまだ冷え冷えだ。 では!乾杯! うめーーーーー! この一杯のために歩いてきたようなもんだー! ノンアルなのに酔ってしまいそう。 むさ苦しいおぢさんたちにパワーを与えてくれたライスさん。 終始笑わせてくれたモリヤン。 いつもしんがりで全員を見守ってくれたVeryさん。 そして、計画を発案、段取り、旅のしおりまで作ってきてくれたタヌキさん。 みんながいなければ、達成するのは厳しかったことでしょう。 苦しくも楽しく、大きな達成感に満たされた山旅でした。 なんとかついていけた事に大満足。 山とみんなに大感謝。 ホントにコツコツとコソ練つづけてて良かった。 こうして明日もコソ練はつづく。 ※今回、スマホを車に忘れてしまうという大失態をやらかしてしまい、軌道はタヌキさんの活動レポよりいただきました。タヌキさんありがとうございます。

剣山 朝5時過ぎ 距離感の壊れた面々
朝5時過ぎ 距離感の壊れた面々
剣山 まずはあの向こう
まずはあの向こう
剣山 西島にて 本日最初の煙分補給
西島にて 本日最初の煙分補給
剣山 どアップ Veryさん ファンの方待ち受けにどうぞ
どアップ Veryさん ファンの方待ち受けにどうぞ
剣山 皆にこやかですが暴風です
皆にこやかですが暴風です
剣山 松よりも看板の方が立派な気が…
松よりも看板の方が立派な気が…
剣山 本日の安全を祈願
本日の安全を祈願
剣山 きころんと一緒に
きころんと一緒に
剣山 剣山山頂へ
剣山山頂へ
剣山 身体ごと飛ばされそうです
身体ごと飛ばされそうです
剣山 三角点越しの次郎笈
三角点越しの次郎笈
剣山 寒いので休憩もそこそこに次郎笈へ
寒いので休憩もそこそこに次郎笈へ
剣山 悔しいが絵になる(笑)自分も赤ジャケ買おうかな
悔しいが絵になる(笑)自分も赤ジャケ買おうかな
剣山 もうすぐ次郎笈だよ記念写真
もうすぐ次郎笈だよ記念写真
剣山 やはり山頂は爆風スランプ
やはり山頂は爆風スランプ
剣山 この稜線!たまらん。
この稜線!たまらん。
剣山 食害の白骨樹とモリヤンVeryさん
食害の白骨樹とモリヤンVeryさん
剣山 くそー赤ジャケ。絵になるじゃねえか!やっぱ買う!
くそー赤ジャケ。絵になるじゃねえか!やっぱ買う!
剣山 丸石三角点タッチ
丸石三角点タッチ
剣山 ほーってなるライスさん
ほーってなるライスさん
剣山 本日2回目のどアップveryさん ささファンの皆さんどうぞ
本日2回目のどアップveryさん ささファンの皆さんどうぞ
剣山 某タヌキさんのグラサンに写り込む自分
某タヌキさんのグラサンに写り込む自分
剣山 高ノ瀬まで来ました
高ノ瀬まで来ました
ライスさんに貰ったドーピングセット
剣山 平和丸三角点タッチ
平和丸三角点タッチ
剣山 白髪避難小屋付近からの三嶺 やっぱイイなー
白髪避難小屋付近からの三嶺 やっぱイイなー
剣山 三嶺と柄物大好きタヌキさん 柄柄の合わせで破綻してないとこがスゴイ
剣山 内部の偵察 いっぱいです しかたないので外で大休憩
内部の偵察 いっぱいです しかたないので外で大休憩
剣山 あの鐘を鳴らすのは、はぁなぁーたぁあー!
あの鐘を鳴らすのは、はぁなぁーたぁあー!
剣山 カヤハゲであんな所から歩いてくるなんて頭おかしいねと自分のことは棚に上げる人々
剣山 近づいてきました
近づいてきました
剣山 三嶺近づいて来ました記念写真
三嶺近づいて来ました記念写真
剣山 山頂直下の大岩で悪ふざけ 良い子は絶対にマネしちゃダメ
山頂直下の大岩で悪ふざけ 良い子は絶対にマネしちゃダメ
剣山 ビビリ
ビビリ
剣山 テキサスゲートを越える人
テキサスゲートを越える人
剣山 テキサスゲートを越えようとする人
テキサスゲートを越えようとする人
剣山 山頂から天狗塚方面 青ザレが青く見える!
山頂から天狗塚方面 青ザレが青く見える!
剣山 三角点タッチ 遠かったー!
三角点タッチ 遠かったー!
剣山 疲れた小芝居をしながら登ってくる油断ならない人々
疲れた小芝居をしながら登ってくる油断ならない人々
剣山 騙されません
騙されません
剣山 あんな所から歩いてきたんだ
あんな所から歩いてきたんだ
剣山 記念写真の準備に余念のないveryさん
記念写真の準備に余念のないveryさん
剣山 やりました!
やりました!
剣山 いつものむさ苦しいメンバーに華が咲きました
いつものむさ苦しいメンバーに華が咲きました
剣山 いつもの構図にも華が
いつもの構図にも華が
剣山 風は弱くなってきたけど池にはさざ波
風は弱くなってきたけど池にはさざ波
剣山 人の顔に見える三嶺ヒュッテ
人の顔に見える三嶺ヒュッテ
剣山 の鐘
の鐘
剣山 本日最後の大休憩
本日最後の大休憩
剣山 タヌキさんの悪影響か疲れた小芝居を見せるveryさん 騙されません
剣山 名残惜しいですが下山です
名残惜しいですが下山です
剣山 名頃方面登山道の一部はかなり道が流れてました ちょっと危険です
剣山 ツーショットに忍び寄る影
ツーショットに忍び寄る影
剣山 うぃいいー!どっこらしょ!
うぃいいー!どっこらしょ!
剣山 乾杯!!最高でした!
乾杯!!最高でした!