丹沢表尾根の「塔ノ岳」に登ってきました。

2016.05.05(木) 日帰り

丹沢表尾根の最高峰「塔の岳」に登ってきました。 富士山登りたい!俺でも登れるかなぁ! って山の先輩に聞いたら「塔の岳」登れたらいけるんじゃない! と言われ挑戦してみることに、 1491Mの山ですが、けっこう低い位置からいっきに直登するので 高低差は1200M。ほんのスカイツリー2本分ww これは富士山五合目から頂上に行くのと同じぐらいだそうです。 ひたすらまっすぐに登り続けるのでバカ尾根と言われてます。 今回は息子と会社の同僚と3人で、 ゆっくり慎重に登りました。 全行程14キロ休み休みで9時間ぐらいかかりました。 今の体力ではかなり限界ですwww

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さていよいよ登ります
さていよいよ登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  はじめは軽快です
はじめは軽快です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下から頂上までずっと登りの7キロです。 あと5.4キロ、まだまだですww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょくちょく茶屋や山荘があります。
ちょくちょく茶屋や山荘があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上まで54Kgのビールケースを運ぶお兄さんがいたので少しかつがせてもらうことに、 信じられない重さです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひたすら登ります
ひたすら登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コーヒータイムです
コーヒータイムです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また茶屋。休憩ばかりしてしまいます。
また茶屋。休憩ばかりしてしまいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 光がきれい
光がきれい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちはヘトヘトなのに、なんともないみたい。 若いっていいなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木漏れ日が綺麗。緑もまたいい。
木漏れ日が綺麗。緑もまたいい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩が大きく、ガレ場になってきました。
岩が大きく、ガレ場になってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またまた山小屋。まき
またまた山小屋。まき
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい感じの山小屋でした
いい感じの山小屋でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山がちらちら見えてきました。 天気が良すぎて暑いです
富士山がちらちら見えてきました。 天気が良すぎて暑いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上1つ手前の山小屋です。素泊まり3500円
頂上1つ手前の山小屋です。素泊まり3500円
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで昼食。月見うどん食べました
ここで昼食。月見うどん食べました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋から表見たところ
小屋から表見たところ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空が近いです。
空が近いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山がだいぶ姿をあらわしてきました。
富士山がだいぶ姿をあらわしてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高山の植物かなぁ
高山の植物かなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラストスパート。だいぶへばってきて休憩多いですww
ラストスパート。だいぶへばってきて休憩多いですww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々が低くなってきました
木々が低くなってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また休憩ww
また休憩ww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トゲトゲのついた高山植物
トゲトゲのついた高山植物
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ木々がひくくなり、景色が最高。先に海が見えます。左は江の島から右は伊豆半島まで見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色見ながらぼーーっと
景色見ながらぼーーっと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やったあー1491メートル頂上です。下から4時間かかりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばし休憩。というか昼寝。もっと寒いのかなとおもったら、めちゃくちゃ暑かったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後に富士山どーーーーん。 絵に描いたような景色です。 やっぱ富士山すごいわ!