YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

「ヤマシャクヤク」に魅せられて 桟敷岳から石仏峠へ

いにしえ人さん

  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:山歴は55年になりました。後期高齢者の仲間入りをしてからピークハントは半分諦め、マイペースで展望と花々を愛でる山行を心がけています。

    昨年5月女房の突然の病の為、専業主夫として毎日を忙しく過ごしています.現状を受け入れすべてを前向きにとらえています。

    ここ12年、毎年北海道に出かけて登山、秘湯、グルメを楽しむことにしているのですが、さてこの先は一体どうなりますことやら....。    
           2018/4/29 更新
  • ユーザーID:101787
    性別:男性
    生まれ年:1942
    活動エリア:京都, 滋賀, 奈良
    出身地:京都
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない
  • その他 その他
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山

2016/05/06(金) 11:28

 更新
京都, 滋賀

「ヤマシャクヤク」に魅せられて 桟敷岳から石仏峠へ

活動情報

活動時期

2016/05/05(木) 09:55

2016/05/05(木) 15:08

ブックマークに追加

アクセス

923人

文章

大混雑する高速道路を避けて地元の京都北山「桟敷岳895m」から「石仏峠」まで
ヤマシャクヤクとシャクナゲ観賞に出かけてきました。

タイミング良く、群生地のヤマシャクヤクは丁度満開を迎えていて、しかも誰一人
会うことなく、「京都北山の貴婦人」の優美な姿を余すところなく、観賞と撮影に
没頭出来ました。

もうひとつのシャクナゲは残念ながらタイムアウトで群落地までたどりつけません
でしたが、途中で見たシャクナゲの花付きは期待したほどでなく、今年も大感動する
開花状況ではないように感じられました。
連休中なのに山頂でも、「ヒミツの場所」でも、石仏峠でも誰一人会わず、独り占め
の花紀行になり大満足することができました。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間5時間13分
  • 活動距離活動距離8.13km
  • 高低差高低差369m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,095m / 958m
  • スタート09:55
  • 58分
  • 桟敷ヶ岳10:53 - 11:13 (20分)
  • 1時間17分
  • 祖父谷峠12:30 - 12:54 (24分)
  • 1時間36分
  • 祖父谷峠14:30 - 14:35 (5分)
  • 33分
  • ゴール15:08
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン