【愛知県指定天然記念物 葦毛(いもう)湿原】⇒座談山⇒船形山⇒神石山(サッサと登ってトットと帰りましょう)

まだないさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:主にソロで活動しています。近隣の里山から北・中央・南ア(ルプスはおこがましい)、八ッ(ヶ岳はおこがましい)などの日帰り登山が殆どです。たまに、テン泊も。毎日が修行の日々です。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 三重
  • 生まれ年:1956
  • 出身地:公開しない

湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰

2016/05/15(日) 11:10

2016/05/06(金) 08:07

2016/05/06(金) 11:50

早朝5時半起床。今日も1時間のコーヒータイム完全覚醒。今日は新聞が休み(配達の方、いつもありがとう)なので、何もすることがなく6時過ぎ出発。
今日は愛知県豊橋市の湿原と山。
”てんくら”15:00から雨予報(サッサと登ってトットと帰りましょう)

【計画:葦毛湿原P2駐車場⇒葦毛湿原⇒座談山⇒船形山⇒普門寺峠⇒神石山⇒普門寺峠⇒船形山⇒座談山⇒葦毛湿原⇒葦毛湿原P1駐車場】

【往路アクセス】
名二環-有松IC⇒伊勢湾岸自動車道⇒東名-豊川IC⇒駐車場

【豊橋市内】
行きも帰りも路面電車に感動してしまって写真撮りまくりでした。山行に関係のない写真をアップしてしまいました。ご容赦あれ。【ブラックサンダー電車もタイミング良く出会えました】

【山行】
①葦毛湿原P2駐車場:相当広く50~60台位駐車できそうです。しかも無料で綺麗なトイレもすぐ近くにあります。②葦毛湿原は、サーッと回ると30分程度です。リンドウやカザグルマを見つけられなかったのは、注意力散漫です。(サッサと登ってトットと帰りましょう。だから、焦っていたのか?)
③葦毛湿原から神石山までは適度なアップダウンがあり、天気が良ければルンルン気分でゆっくり楽しめる山です。
④前回、金勝アルプスでクマンバチ等の威嚇にあったため、今回はハッカ油(エタノールと水で割った)を頭から首、腕、服にふりかけたため一瞬威嚇に来るが、「クサッ」と、そそくさと退散して行ってくれた。【これ、効くワ】

【動画】
座談山の鉄塔から曇り空270°の展望。「暇な方は見てください」

【本日の温泉】
”コロナの湯 豊川店”「温泉ではなくお風呂」・・・平日のため10人程度の貸し切り状態でした。

【本日のお土産】
ヤマサのちくわ 豊川IC店・・・各種練り物

【復路アクセス】
往路と同じ

教訓
①転んでも一大事にならないように減量すべし。
②自分がG/Wなので高速料金が平日料金で高かった・・・1日ずらせば7掛。
 でも、コロナの湯は休日料金だった・・・今日は平日でっせコロナさん
③今日は特に粗相なし。