5/6 金峰山 ピストン (瑞牆山荘より)

Atsupinistさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:2015年6月に立山を訪れ、雄山へ登った事を機に登山を始める。
    当時は登山に対する意識、装備共に甘く、山の厳しい洗礼を受けて改心する。
    以後、長野、新潟、群馬、奥武蔵、奥秩父の山々を登り、これらの山行経験を基に知識を深め、徐々に装備を整えつつ現在に至る。
  • 生まれ年:1980
  • 経験年数:6ヶ月未満

瑞牆山・金峰山

2016/05/08(日) 08:54

5/6 金峰山 ピストン (瑞牆山荘より)

2016/05/06(金) 05:50

2016/05/06(金) 13:25

昨年の12月に瑞牆山を登った際に、山頂より眺める事ができた美しく力強い山容の金峰山に登ってきました!
思い描いていた通り、バリエーションに富んだ登りごたえある急登、岩稜線に吹き抜ける風、全ての見晴らしから拝める壮大な富士山…と挙げればきりがない程、素晴らしい山行でした^ ^
個人的には一般ルートではないけれど、五丈石、大日岩に取り付いて、高度感に冷静さを失う事なくクライミング&ピークを踏めた事が嬉しかった!!
相方にルートを取ってもらい、それを手本にしながら自分で考えてホールドを確保し登り切った事が大きな自信に繋がりました。
登攀技術としてはまだまだ未熟ですが、少しずつ経験を積み重ねていきたいです!!
〝どうにかこうにか登り下りできた〟のではなく、〝確実安全な登り下りができる〟を目指すぞ!!
最後にもう一つ、鷹見岩からの眺望は素晴らしかった^ ^
目線とほぼ同じ高さに瑞牆山が望めたのも感動でした!
鷹見岩ピークまでの登山道は荒れていて、まるでジャングルの中を草木を掻き分け急登する感じですが笑(言い過ぎか)、ラストスパートでストイックな鎖場を登り切るとピークは360°パノラマ大展望!!
本日の山行を締めくくる金峰山からの最高の贈り物でした^o^
今回も素晴らしい山と出逢えました♪
ありがとう!金峰山!!