爆風のテント泊

2016.05.04(水) 2 DAYS

今回は少し歩きたかったので、牧ノ戸登山口から久住→天狗→中岳とまわって北千里→法華院→坊がつるへと行きました。 てんくらでも風速20m/sの登山指数Cでしたが、新月間近なのとGPV気象予報ではこの日の夜が晴天だったので、行くだけ行ってみました。 とりあえずは歩けていて、久住別れで一旦帰ろうと思いましたが、結局そのまま登り予定通りのコースで坊がつるまで行きました。 テントは30張りぐらいで、爆風をしのげる場所はすべて先客が居ました。開けた場所に張ったテントは爆風で潰れたりフレームが曲がったりして法華院に避難する方もいました。 ドマドームライトは3本フレームなので風に強いとか言われていますが、張り網が出来るフレームは2本だけなので浮いた一本が風で右へ左へと曲がりまくって折れるんじゃないかと心配になりましたが、そう言う設計なのか全然大丈夫でした。 ただ、テント下に風が入らないようにテント内の壁際に重りを置かないといけませんでした。 他に、エアライズやモンベルのステラリッジなど色々なテントが居ましたが大体みんな大丈夫そうでした。 そんなこんなでテント内でスマホの充電をしようとしたらモバイルバッテリーのケーブルが入っていなくて、僕のテント泊は終了しました。 たまたま避難小屋の前で拾ったプロトレックで時間をみて、格好付けで持ってきた本が役にたちました。 カメラの方はバッテリーを3つ持ってきていましたが、爆風で三脚とか絶対無理な状況だったので早々に諦めました。しかし、新月まじかの満天星空は凄まじかったです。 何度かテントが曲がる衝撃で起きましたけど、次第に慣れて気がついたら朝でした。 スマホも充電が切れてヤマップの記録も無くなってしまいましたが、なかなか良い経験が出来たので良かったです。 拾ったプロトレックは牧ノ戸登山口の売店に預けてます。 山にいる間、スマホの代わりに役に立ったので帰ってから速攻でカシオのスマートアウトドアウォッチを買いに行きました。 そこはプロトレックや無いんかい!ッて感じですけどね。 腕でヤマップの軌跡を見れるって凄いなって思ったのは良いんですが、これも結局モバイルバッテリーで充電なのでまたケーブル忘れたらアウトです。 学ばない男です。

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸の売店入り口でファーストショット
牧の戸の売店入り口でファーストショット
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風ですが行ける所まで行きます
爆風ですが行ける所まで行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮影し忘れましたが、前回の噴煙みたいなのは無くなって何も聞こえなくなってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 何も見えないので花を撮ってみたり
何も見えないので花を撮ってみたり
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風に流さるガスで視界が目まぐるしく変わります
爆風に流さるガスで視界が目まぐるしく変わります
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬の晴れ間とかあるんですけど2秒ぐらいでしたね
一瞬の晴れ間とかあるんですけど2秒ぐらいでしたね
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸でこんなに人が居ないのは初めてです
牧の戸でこんなに人が居ないのは初めてです
九重山(久住山)・大船山・星生山 一人静かに歩きます
一人静かに歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの切れ目をすかさず狙うスナイパー(仕留め切れない)
ガスの切れ目をすかさず狙うスナイパー(仕留め切れない)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでガスと光芒のシャッターチャンス!(仕留め切れない)
ここでガスと光芒のシャッターチャンス!(仕留め切れない)
九重山(久住山)・大船山・星生山 植物って動かないから良いよね
植物って動かないから良いよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 大地から湯気が出ているような一枚
大地から湯気が出ているような一枚
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れた!
晴れた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇った!
曇った!
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れt!?
晴れt!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれはっ!?
あれはっ!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 龍の巣だぁ!!!
龍の巣だぁ!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 行こうおばさん!父さんの行った道だ!!
行こうおばさん!父さんの行った道だ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんなこんなでラピュタという名の避難小屋に到着
そんなこんなでラピュタという名の避難小屋に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 行動食のチョコを車に忘れたので、テントで食べる予定のプリッツをバリバリと食う
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒュー!バルトロカッコいいぜぇ!
ヒュー!バルトロカッコいいぜぇ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 未体験ゾーンの爆風にそろそろ撤退を考えだす
未体験ゾーンの爆風にそろそろ撤退を考えだす
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで遂に風速MAXパワー!撤退を決める
ここで遂に風速MAXパワー!撤退を決める
九重山(久住山)・大船山・星生山 が、みんな登って行っている。まじかよ・・・
が、みんな登って行っている。まじかよ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんなどうかしてるぜ!と思いつつもあとに続く
みんなどうかしてるぜ!と思いつつもあとに続く
九重山(久住山)・大船山・星生山 5秒に一回ぐらい爆風で体を持っていかれるけども行けそうだ
5秒に一回ぐらい爆風で体を持っていかれるけども行けそうだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふと横を見るとガスが晴れていた
ふと横を見るとガスが晴れていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 何じゃぁ!この青さは!!
何じゃぁ!この青さは!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒュー!おいちゃん達カッコいいぜっっ!!
ヒュー!おいちゃん達カッコいいぜっっ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぜ自分の時だけガスるのか
なぜ自分の時だけガスるのか
九重山(久住山)・大船山・星生山 お前、写真写り良いなぁ!!
お前、写真写り良いなぁ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 気分が良いから天狗も中岳も行こう!
気分が良いから天狗も中岳も行こう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな青いくじゅうは久しぶり
こんな青いくじゅうは久しぶり
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真では伝わらないですけど、とにかく風。風。
写真では伝わらないですけど、とにかく風。風。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗に登りだしてからは風が痛い。息が出来ない。
天狗に登りだしてからは風が痛い。息が出来ない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 着いたが誰もいねぇ!!爆風!!
着いたが誰もいねぇ!!爆風!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に向かいます!!
中岳に向かいます!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三脚とか絶対無理!天狗さんに捕まって自撮りする
三脚とか絶対無理!天狗さんに捕まって自撮りする
九重山(久住山)・大船山・星生山 この爆風のなか登るせいで、すれ違う人達と謎の一体感が生まれる
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳到着!久しぶりに来ました。爆風で立ってらんねぇ!!
中岳到着!久しぶりに来ました。爆風で立ってらんねぇ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から見た景色はどこまでも青かったです
中岳から見た景色はどこまでも青かったです
九重山(久住山)・大船山・星生山 photographer: Tsuruta とか入れてみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 この爆風のなか本土最高峰に立つ!
この爆風のなか本土最高峰に立つ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おりゃー!!photo: byその場にいたおっちゃん
おりゃー!!photo: byその場にいたおっちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、避難小屋におりて一息いれましょう!
さあ、避難小屋におりて一息いれましょう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 便所があるほうの避難小屋の前でプロトレックを拾いました。牧の戸の売店に預けてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を撮ったら爆風で水しぶきをかぶる
御池を撮ったら爆風で水しぶきをかぶる
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里へと下ります
北千里へと下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄まじい破壊力を持つガチャピンの骸だよ・・・
凄まじい破壊力を持つガチャピンの骸だよ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラの横顔に見えなくもないような
ゴリラの横顔に見えなくもないような
九重山(久住山)・大船山・星生山 屁くせえ!ですっ!
屁くせえ!ですっ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 見よ!順光&PLが放つ最大級の青さ!!
見よ!順光&PLが放つ最大級の青さ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 でたー!有名なゴリラ!!
でたー!有名なゴリラ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場を抜けると彼方に坊がつるが見えてきました
岩場を抜けると彼方に坊がつるが見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺が地味にきつかったですはい
この辺が地味にきつかったですはい
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院へ到着!
法華院へ到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな所でジュースとか飲んでいるから
こんな所でジュースとか飲んでいるから
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントを張る場所がないって言うね・・
テントを張る場所がないって言うね・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐる~~~と回って結局ここに設営
ぐる~~~と回って結局ここに設営
九重山(久住山)・大船山・星生山 俺は三股だけを見る!!ひねくれた張り方の見本
俺は三股だけを見る!!ひねくれた張り方の見本
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部ルートでもこのキャップみたぞ!?同じのやつかな?オリンパスはキャップがゆるいのか
九重山(久住山)・大船山・星生山 何だかんだで良い靴です
何だかんだで良い靴です
九重山(久住山)・大船山・星生山 え!?ちょっとまって?USBコードどうした?なんで入ってないのさ
九重山(久住山)・大船山・星生山 拾ったプロトレックで時間を見て、本を読んで暇を潰す
拾ったプロトレックで時間を見て、本を読んで暇を潰す
九重山(久住山)・大船山・星生山 食っちゃ寝
食っちゃ寝
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント下に風が入るとやばいので重りを置いていました
テント下に風が入るとやばいので重りを置いていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます!さすがアライテントは強いぜ!
おはようございます!さすがアライテントは強いぜ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 結局、満天星空は凄かったけども爆風で撮影出来ませんでした
結局、満天星空は凄かったけども爆風で撮影出来ませんでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 カメラを前に持ってきたので容量的には空きができたバルトロ
カメラを前に持ってきたので容量的には空きができたバルトロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船にも行きたかったけど、もう爆風はいいです
大船にも行きたかったけど、もう爆風はいいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 また法華院へ
また法華院へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 お気をつけて
お気をつけて
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も空は青かった
今日も空は青かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうを駆け抜けた道具達
くじゅうを駆け抜けた道具達
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピッケル カラビナ ランタン
ピッケル カラビナ ランタン
九重山(久住山)・大船山・星生山 最近、これしか担いでないです
最近、これしか担いでないです
九重山(久住山)・大船山・星生山 この談話室はいつも人が多いので入りにくいんですけど、今日はガラガラでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アイゼン なんで前爪のあいだは繋がってないんでしょうね
アイゼン なんで前爪のあいだは繋がってないんでしょうね
九重山(久住山)・大船山・星生山 返しになっているのはハーケン抜く為?
返しになっているのはハーケン抜く為?
九重山(久住山)・大船山・星生山 フナツさんコレクション
フナツさんコレクション
九重山(久住山)・大船山・星生山 下降器かな?アンカーみたいなのもありますね
下降器かな?アンカーみたいなのもありますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 そのうち宿泊してみたいですね
そのうち宿泊してみたいですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院裏から登り返します。またなんかのテレビ局が来ていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 花を撮ってはみるけども名前は知らない
花を撮ってはみるけども名前は知らない
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハウルの城みたいにガシャンガシャンしてました
ハウルの城みたいにガシャンガシャンしてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 大自然イイね
大自然イイね
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来るよ
また来るよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 なにげにキツイが大船ほどでは無い感じの上り
なにげにキツイが大船ほどでは無い感じの上り
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里は砂浜のように足が沈んで歩きにくい
北千里は砂浜のように足が沈んで歩きにくい
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越の分岐 そのうち三股山も登ろう
諏蛾守越の分岐 そのうち三股山も登ろう
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日ほど空の青さはなく、うっすら雲が出てきました
昨日ほど空の青さはなく、うっすら雲が出てきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの先を越えるのかと気力が萎える
あの先を越えるのかと気力が萎える
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも意外にきつくなかったと来た道を振り返る
でも意外にきつくなかったと来た道を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 気がついたらこれが最後の写真でした
気がついたらこれが最後の写真でした