愛鷹山塊北麓ハイキング(山神社→割石峠→位牌岳→山神社)

サクチャンさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:私は、静岡県東部に在住する山歩きの初心者です。
    2015年8月に息子と富士山に登頂したのを機に、汗して目標に到達することの楽しさにハマっています。

2017年は、下記2件を目標とし、皆さんの活動日記を参考に、安全第一を旨とし、研鑽を重ねて参りますので、よろしくお願い致します。
    m(_ _)m

〈私の2017年目標〉
    1)沼津アルプス ピストン(石堂橋口〜黒瀬口)
     2016/09/03に挑戦し未達。そのリベンジ。
    2)ゼロ富士[日帰り]

• 出身地:静岡

愛鷹山・大岳・黒岳

2016/05/08(日) 11:03

静岡

愛鷹山塊北麓ハイキング(山神社→割石峠→位牌岳→山神社)

2016/05/06(金) 06:56

2016/05/06(金) 14:26

• 鋸岳09:21 - 10:00 (39分)
  • 44分
  • 愛鷹山10:44 - 10:48 (4分)
  • 45分
  • 位牌岳11:33 - 12:09 (36分)

今回、愛鷹山塊を4ヶ月ぶりに山歩きしてきました。
 先ず、山神社を参拝し、安全な山歩きを誓います。
 山神社をスタートし、大沢堰堤に差し掛かりましたが、堰堤その物が撤去されておりましたので、佐野川(川幅3〜4m)を渡渉します。
 「大杉」から割石峠までは、ポツリ、ポツリと小さな草花や、ツツジ等の花が咲き始めています。
 割石峠の割け目から南方に、伊豆半島、駿河湾、千本松原海岸、そして、眼に鮮やかな新緑を見られます。
 割石峠からの斜面を登り、蓬莱山へと進みます。尚、割石峠から位牌岳の間は、標高1200mを超える地帯ですが、1株から数株程度の小さな草花が可愛いらしい花を咲かせています。
 蓬莱山山頂のお地蔵さんへ、安全を誓います。合掌。
 (蓬莱山から位牌岳までのレポは、別途公開の活動日記を参照)
 位牌岳で、簡単な昼食を摂り、ストレッチを行ない、身体を休めます。しかし、南西方向から雨雲がこちらへ向かってきています。はてさて、計画通りに戻るのか、それともエスケープルートへ向かうのかを自問します。「焦り、過信、無知、無理」の有無はどうだよ。私の力量では、雨に降られたら、戻ることは自殺行為だと自答。エスケープルートとしている、前岳へと進むことを決定。さあ、雨雲との競争ですが、焦らず、急ぎます。
 位牌岳から前岳へと延びる尾根には、富士山ビューポイントが沢山有りますが、撮影を極力控えます。しかし、尾根沿いに可愛いらしい花が咲いてます。「パチリ」、「パチリ」と、立ち止まり、かがみ込んで撮影している私。
 前岳山頂に着く頃には、本降りの雨に。急ぎ、レインウェアを着ます。一眼レフをザックに放り込み、ザックカバーをかけます。
 前岳山頂から前岳登口まで、標高差350m、水平距離500mの急斜面を下ります。先ず、膝が笑い、次に、足の踏ん張りが効かなくなり、やがて、腕が上がらず木々を掴めなくなり、ついには、道から飛び出しそうになる場面が頻出します。「ヤバ、木に激突する。」と、呻きます。しかし、気力を振り絞り、前岳登口に着地。「あ~、生きて、降りられた~。」と、感嘆します。
 雨の中、ストレッチ、軽食を済ませ、山神社へと進みます。
 途中、落差の大きな堰堤の上に、愛鷹の核心部が覗いています。「本当に危ないところ」と、軌跡を目で追います。
 山神社に無事の帰着を報告し、拝礼。
 車に戻り、後片付け、ストレッチ、ドーピング行為(アミノプロテインとアミノ酸を過剰摂取)、そして、YAMAP終了。
 今回、0コケ、0怪我で、無事に帰還でき、愛鷹山塊、家族、そして、皆さんに感謝します。

m(_ _)m