YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

またもや一年ぶりの山‼️関川村の名峰❗️光兎山の編

koujiyesさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:山を登りを始め2年が経ちました~
    まだまだ!楽しみな未踏の山を目標に頑張ります!!
  • 活動エリア:新潟
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

光兎山・雷峰・虚空蔵峰(奥山)

2016/05/07(土) 19:02

 更新
新潟, 山形

またもや一年ぶりの山‼️関川村の名峰❗️光兎山の編

活動情報

活動時期

2016/05/06(金) 10:43

2016/05/06(金) 15:10

ブックマークに追加

アクセス

530人

文章

GWも終わり…イヤもう少しの今日この頃…天気が良いので去年GWに登った関川村の名峰❗️光兎山に登ってみました。
先日登ってられた、ぬのさんの活動日記を見て去年を思い出し登ろうと…
去年同様に中束登山口から登ろうと思いましたが、今回はもう一つの千刈コースを選択し登山口へ❗️
一台の軽トラしか停まって居らず…人気がないのかと…準備をかましていると軽トラの方が下山されてきました。
お話したところ、「このコースヒルでるよ〜」と…マジっすか(汗)
色々お話ししましたところ、塩水を靴にぶっ掛ければ大丈夫と塩水を頂きました。
しかし、登山靴は防水機能が働き全て弾いてます…「手入れされてるね〜」と言われ対策不能(笑)
軽トラの方は「じゃ〜気を付けて〜」と…koujiyesは「ヒルに負けないよ〜頑張ります」と…軽トラの方はそれを最後にその場を去られていきました…
有難うございます…軽トラの方…
でも…やっぱりオイラ…中束登山口から登りますヽ(;▽;)ノゴメンなさい…

気を取り直し中束登山口へ、数台の車がありホっとします。
既に登山靴も履いていたので、直ぐに登山口へとスタート❗️
長い緩やかな登山道を進み、ブナ林の緑が鮮やかに見頃でした。
その後は順調に登頂❗️山頂は誰も居らず独り占めでした。
去年は山頂で二年連続で偶然にもお会いした方がいらしたのですが…今回はお会い出来ず…
光兎山は登り甲斐のあるアップダウンと秋の紅葉に魅力された山です。
次回は秋の紅葉時期に来たいと思います。

それでは❗️また来週〜

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間27分
  • 活動距離活動距離10.36km
  • 高低差高低差808m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,119m / 1,101m
  • スタート10:43
  • 52分
  • 奥山11:35 - 11:37 (2分)
  • 1時間18分
  • 光兎山12:55 - 13:39 (44分)
  • 57分
  • 奥山14:36 - 14:39 (3分)
  • 31分
  • ゴール15:10
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン