そうだ、バッチを買いに行こう♪

2016.05.06(金) 日帰り

まずは、コンパス使えない方はまだ入らない方がよいです。 今回は日本300名山 浅草岳です 残雪期しか登らないであろうムジナ沢登山口から向かいます 8:30駐車場は私一台、支度をしていざ参る ヤジマナ沢水場まで、一応夏道は出ていますが、途中、残雪で夏道が隠れマークもしっかりしているのですが道迷いに注意が必要です コンパス使えないときっと遭難します(闇雲に進むと) ヤジマナ沢水場からは足がかりが少ない登りが続き足にきます(^_^; GW中、あまり動かなかったせいか息が切れます(^_^; 10:30 桜曽根広場に到着、やっと半分(^_^; 行動食を摂り進みます。 桜曽根コースは半分くらいまでは夏道がでてました。 嘉平与ボッチ付近から残雪がメインになりますが、所々夏道が出ています。 木道も出ているのでアイゼンを付け外ししながら進みます。 12:05山頂 12時前に着きたかったのですが若干オーバー(^_^;昼食を食べて下山します。 12:40 下山開始、帰りにムジナ沢のぬかるみを歩きたくなかった、道迷いを懸念してネズモチ平登山口へ下山、こちらは夏道は一応出ていますがほぼ残雪、前日以前のトレース、マークを確認しながら下山しました。 13:40ネズモチ平登山口 13:45駐車場 ここから車道を下り、15:05ムジナ沢の駐車場に 結局、誰とも会わなかった(^_^;残雪期の浅草は不人気ですかね? 最初、後輩を連れてこようと思いましたが誘わなくて正解、なかなか充実した山行でした。 下山後、メインであるバッチを購入するため浅草山荘にて汗を流し、浅草岳、守門岳のバッチ、コーラを買い帰宅しました。 最近、遭難、救助のニュースが増えています。自分の力量にあった山行を心がけたいですね。 今回のレンズ AF-S NIKKOR 35mm 1:1.8G

守門岳・大岳・網張山 駐車場は私一台
駐車場は私一台
守門岳・大岳・網張山 登山口までスミレがお出迎え
登山口までスミレがお出迎え
守門岳・大岳・網張山 橋を渡らず右へ
橋を渡らず右へ
守門岳・大岳・網張山 ムジナ沢登山口
ムジナ沢登山口
守門岳・大岳・網張山 キブシ(5/14変更)
キブシ(5/14変更)
守門岳・大岳・網張山 イワウチワ 撮ってくれと言わんばかりだったので
イワウチワ 撮ってくれと言わんばかりだったので
守門岳・大岳・網張山 マークはこんな感じ 途中分かりづらい箇所あり
マークはこんな感じ 途中分かりづらい箇所あり
守門岳・大岳・網張山 沢渡りポイント1
守門岳・大岳・網張山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
守門岳・大岳・網張山 水芭蕉
水芭蕉
守門岳・大岳・網張山 歩いたら深い泥(T_T)
歩いたら深い泥(T_T)
守門岳・大岳・網張山 沢渡りポイント4 ヤヂマナ沢水場
沢渡りポイント4 ヤヂマナ沢水場
守門岳・大岳・網張山 三角点 とりあえずタッチ
三角点 とりあえずタッチ
守門岳・大岳・網張山 イワカガミ
守門岳・大岳・網張山 蛇がいます
蛇がいます
守門岳・大岳・網張山 桜ゾネ広場
桜ゾネ広場
守門岳・大岳・網張山 桜が咲いてますが見る人は少ないでしょう
桜が咲いてますが見る人は少ないでしょう
守門岳・大岳・網張山 無事に下山できますように
無事に下山できますように
守門岳・大岳・網張山 イワウチワ そろそろ見飽きてきた(^_^;
イワウチワ そろそろ見飽きてきた(^_^;
守門岳・大岳・網張山 ナエバキスミレかな
ナエバキスミレかな
守門岳・大岳・網張山 残雪 山側を歩きます 先端には近寄りません
残雪 山側を歩きます 先端には近寄りません
守門岳・大岳・網張山 カタクリ群生
カタクリ群生
守門岳・大岳・網張山 アイゼン 着けたり外したり
アイゼン 着けたり外したり
守門岳・大岳・網張山 山頂 タッチ♪
山頂 タッチ♪
守門岳・大岳・網張山 今日のご飯 テント泊用に用意しておいたけど、延期になったので
守門岳・大岳・網張山 これはオオバキスミレかな?
これはオオバキスミレかな?
守門岳・大岳・網張山 田子倉湖
守門岳・大岳・網張山 飯豊連邦
飯豊連邦
守門岳・大岳・網張山 粟ヶ岳
粟ヶ岳
守門岳・大岳・網張山 カレーライス♪器買ったのに忘れた(T_T)
そしてアルファ米、あんまし美味しくない(T_T)
カレーライス♪器買ったのに忘れた(T_T) そしてアルファ米、あんまし美味しくない(T_T)
守門岳・大岳・網張山 キジムシロかな
キジムシロかな
守門岳・大岳・網張山 夏には気持ちのいい山頂に
夏には気持ちのいい山頂に
守門岳・大岳・網張山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
守門岳・大岳・網張山 トレースかと思いきやカモシカの足跡のはず
トレースかと思いきやカモシカの足跡のはず
守門岳・大岳・網張山 カタクリ
カタクリ
守門岳・大岳・網張山 沢渡りポイント  ここはマークしてある。
初めて登ったころはマークはなく沢を登りプチ遭難
沢渡りポイント ここはマークしてある。 初めて登ったころはマークはなく沢を登りプチ遭難
守門岳・大岳・網張山 ネズモチ平登山口
ネズモチ平登山口
守門岳・大岳・網張山 駐車場
駐車場
守門岳・大岳・網張山 まだ雪に閉ざされてます
まだ雪に閉ざされてます
守門岳・大岳・網張山 ムシカリ
ムシカリ
守門岳・大岳・網張山 イワナシかな
イワナシかな
守門岳・大岳・網張山 中央にキセキレイ(笑)
中央にキセキレイ(笑)
守門岳・大岳・網張山 滝が
滝が
守門岳・大岳・網張山 沢が
沢が
守門岳・大岳・網張山 多い
多い
守門岳・大岳・網張山 普段は歩かないから発見がいっぱいです
普段は歩かないから発見がいっぱいです
守門岳・大岳・網張山 エンゴサク
エンゴサク
守門岳・大岳・網張山 白いスミレ
白いスミレ
守門岳・大岳・網張山 冬季通行止め中 バイクなら入れるが自己責任で
冬季通行止め中 バイクなら入れるが自己責任で
守門岳・大岳・網張山 ナガハシスミレ
ナガハシスミレ
守門岳・大岳・網張山 浅草山荘 620円 誰もいなく貸切 源泉浴槽は冷た目
浅草山荘 620円 誰もいなく貸切 源泉浴槽は冷た目
守門岳・大岳・網張山 浅草岳と守門岳のバッチ各500円
浅草岳はヒメサユリ
守門岳はニッコウキスゲ
浅草岳と守門岳のバッチ各500円 浅草岳はヒメサユリ 守門岳はニッコウキスゲ