YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

仙丈ケ岳…南アルプスの女王に会いに

こめつぶさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:兵庫
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1975
  • 出身地:
  • 経験年数:公開しない
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

北岳・間ノ岳

2016/05/06(金) 21:30

 更新
山梨, 長野

仙丈ケ岳…南アルプスの女王に会いに

活動情報

活動時期

2016/05/06(金) 05:00

2016/05/06(金) 14:11

アクセス:392人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間55分
  • 活動距離活動距離9.36km
  • 高低差高低差1,032m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,835m / 1,820m
  • スタート05:00
  • -
  • 北沢峠 こもれび山荘05:00 - 05:02 (2分)
  • -
  • 北沢峠05:00 - 05:04 (4分)
  • 1時間28分
  • 大滝頭06:32 - 06:43 (11分)
  • 39分
  • 小仙丈ヶ岳07:22 - 07:47 (25分)
  • 49分
  • 仙丈ヶ岳08:36 - 09:18 (42分)
  • 11分
  • 仙丈小屋09:29 - 09:30 (1分)
  • 39分
  • 小仙丈ヶ岳10:09 - 10:32 (23分)
  • 25分
  • 大滝頭10:57 - 11:09 (12分)
  • 51分
  • 北沢峠12:00 - 12:08 (8分)
  • -
  • 北沢峠 こもれび山荘12:01 - 12:08 (7分)
  • 2時間3分
  • ゴール14:11
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

軌跡はこもれび山荘から山頂のピストンのみですが、歌宿バス停往復を含め1泊2日の山行です。

仙流荘から歌宿までバスに乗り、北沢峠まで約6キロ舗装道路を歩きます。ランシュ持っていきました。こもれび山荘でとりあえず1泊。

2日目、5時スタート~お昼頃には下りてこれました。午後から天候が崩れる予報どおり雨が降り出しました。
山頂の景色は高層に雲がかかり、遠くの山々もかすんで見えてました。
気温は比較的高く、朝の山荘で0℃くらい。稜線にでると風が少しあるかなという程度でした。
絶景とまでは言えませんが、まあまあ満足です…雷鳥もいっぱい見れたし(笑)

※注意
道迷いですが…下りで大滝の頭の上で、何も考えずトレースをたどると変なとこに行ってしまいます。私も間違えました。すぐ気づいたので良かったですが、小屋のスタッフの話によると、先日も道迷いで戻れず結局周辺でビバークすることになった人もいたそうです。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン