残雪の槍ヶ岳 テント泊

2016.05.05(木) 2 DAYS

あまり天気は良くなかったが、槍の穂先からは360度の素晴らしい景色でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡を朝一番のバスで上高地入りしました🎵
沢渡を朝一番のバスで上高地入りしました🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯の気持ち良い道
樹林帯の気持ち良い道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川。いつ来ても癒やされます🎵
梓川。いつ来ても癒やされます🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河原に出ると風が少し強くなります。
天気は回復傾向ですがまだ鈍より。
河原に出ると風が少し強くなります。 天気は回復傾向ですがまだ鈍より。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着。
横尾に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鯉のぼりが元気です。
鯉のぼりが元気です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、倒木がきれいに片付けられていました。片付けていただいた小屋番さんに感謝します❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジに9時前に到着。でもテント場の受付は10時からでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早めに受付してくれました。今宵の幕営地、ババ平に到着。
早めに受付してくれました。今宵の幕営地、ババ平に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントを設営したら大曲辺りまで偵察に行きました。デブりが凄い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気はまだ回復しません。上部ではまだ暴風の様で、引き返ししてこられた方もいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 偵察終えて、何もする事ないので一人宴会始まりです。
偵察終えて、何もする事ないので一人宴会始まりです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 13時半頃についに青空が。この後も稜線では風が強かった様です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝3:50出発。5時半頃、グリーンバンド辺りで穂先と御対面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このような太陽なのでモルゲンみられず。
このような太陽なのでモルゲンみられず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7:15頃やっと槍の肩に到着しました。キツかったー。何度か、本当に到達出来るのか不安になりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったー😃✌
登頂成功‼
やったー😃✌ 登頂成功‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰もいません。ひとりじめ✨
誰もいません。ひとりじめ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肩からは見えなかった穂高もバッチリです。
肩からは見えなかった穂高もバッチリです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 団体さんが来たので、撮ってもらえました🎵
団体さんが来たので、撮ってもらえました🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで降りてきました。ぞくぞくと登っていました。
槍ヶ岳山荘まで降りてきました。ぞくぞくと登っていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいけど、下山します。あーほんとに名残惜しい❗
名残惜しいけど、下山します。あーほんとに名残惜しい❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場戻りました。この後、撤収して下山に向かう頃、雨が降ってきました。撤収中でなくて良かったぁ。