宝満山でどん兵衛を

2016.05.07(土) 日帰り

月に一度40前後(既婚者なしのバツが二人)のおっちゃんおばちゃんが集まってうどんを食べる集まりがあるんです。 もう3年くらい続いてますかね。その名も「うどんパクパク隊」 そのメンバーのもとむんが「山に行こう」と言うのでご一緒してきました。 他のメンバーもlineで募ったのですが返事無しw 前日の天気予報では福岡市、太宰府市、大野城市、宇美町ともに日の出の時刻は晴れ! ついでにてんくらの宝満山はと言うと…曇り。 で、実際は3時に我が家を出るときは北斗七星は見えてます! 太宰府市に入るころにビミョーな感じで一の鳥居では少しガスってるorz 登り始めるとパラパラとショパンの調べが聞こえてきます。 樹林帯に囲まれてるので濡れるほどじゃなかったけど。 5時に山頂着。ガスって何も見えず… 僕が目を離したすきにもとむんは地下足袋のおっちゃん(宝満山朝駆けの人には判って頂けると思いますがw)に捕まり哲学やらなんやらの談義を20分。 ご来光も見えないのでうどんパクパク隊のソウルフードのうどんをば。 こんなに美味いどん兵衛は食べたことない!肉がチョットしかない肉うどんだったケド。 帰りはキャンプセンターに寄って下山。登りも下りも雨降り後でぬかるんでましたよと言うお話。 ちなみに次回のうどんパクパク隊は5月22日の18時に舞鶴(昭和通り沿い)で開催です。 興味のあるかたはご一報ください。 でもって朝駆けのリトライは今度はいつにしようかと虎視眈々っす。 ご来光も仏頂山にかかって来たことだしお盆までには脊振山を狙ってます。 ゴライコーズで行きませんか?山頂直下までクルマで行けるしw