JR放出 (はなてん) 駅~大阪城~JR大阪駅

2016.05.07(土) 日帰り

今日は朝イチから病院に行く用事があり、鶴見区の放出まで出かけました。先生の診察は後日で、今日は検査だけということもあって10時30分頃には予定していた内容は全部終了。 このまま帰宅しても特にやることもないし、先日の六甲縦走のダメージで股関節がじんわり痛いので山に行くのもなあってことで、大阪の街をぶらっとウォーキングすることにしました。 最終目的地は電車賃を節約する意味も込めて、大阪駅に設定しました。とりあえず大阪城に行こうと決めて、あとはノープランの街歩きです ( ^ω^)ニコッ

大阪市 JR放出駅。よく難読地名で紹介されますが、「はなてん」 なんて読めるわけが無い。長い時間をかけて訛った地名は読めません。wikiによると、淀川に水を放出する地点→(水の)はなちてん→はなてん、らしいよ。
大阪市 第二寝屋川のけっこう大きな閘門。
第二寝屋川のけっこう大きな閘門。
大阪市 さわやかな風にのってただようドブ川の匂い。第二寝屋川沿いを西へ進みます。
大阪市 残念。町内にたくさんのぼりが立っていたので、寺まで来て見ましたが、お祭りは明日でした。
大阪市 中央大通りに出て、JR大阪環状線、森ノ宮駅前です。
中央大通りに出て、JR大阪環状線、森ノ宮駅前です。
大阪市 森ノ宮駅前から交差点を渡ってすぐの光景。ここから見る大阪城が好き。
大阪市 東のお堀沿いに北上します。石垣が見事です。
東のお堀沿いに北上します。石垣が見事です。
大阪市 バーベキューを楽しむ人々。道具も食材も全部レンタルできるスペースのようでした。 バーベ急便 ホームページはコチラ http://www.bbqbin.jp/
大阪市 バーベキュー可能エリアは思ったより空いてました。大阪城でBBQしてみたいなあ。
大阪市 青屋門から天守閣を目指します。
青屋門から天守閣を目指します。
大阪市 極楽橋から天守閣。超定番の眺めです。
極楽橋から天守閣。超定番の眺めです。
大阪市 天守閣の直下までやってきました。それにしても観光客がいっぱいです。
大阪市 石垣~。石垣が好きだわ。
石垣~。石垣が好きだわ。
大阪市 オリエンテーリングのパーマネントポストが。。。全然知らなかった。城内に何箇所あるんだろう?
大阪市 京橋OBPの現代的な風景の手前に大阪城天守閣がそびえ立ちます。違和感あるけど、悪くないね~。
大阪市 桜門から城を出て、振り返っての一枚。
桜門から城を出て、振り返っての一枚。
大阪市 西の丸庭園は入場有料なので、入りません。お金払ってもいいのは桜の季節だけかなあ。
大阪市 多聞櫓。期間限定で櫓の中に入れるイベントやってました。有料です。
大阪市 石垣がキレイだ。建築美だね~。
石垣がキレイだ。建築美だね~。
大阪市 石垣! 加重を分散する絶妙なカーブ形状がたまりません。
石垣! 加重を分散する絶妙なカーブ形状がたまりません。
大阪市 そしてまた石垣。大阪城に別れを告げます。大阪城はやっぱ天守閣より石垣でしょう。
大阪市 天満橋の駅が見えます。大阪は都会だなあ。
天満橋の駅が見えます。大阪は都会だなあ。
大阪市 天満橋から続くこの道が、暗越奈良街道であり熊野街道です。
天満橋から続くこの道が、暗越奈良街道であり熊野街道です。
大阪市 天神橋が見えます。ここから中之島公園に移動しようとも思ったのですが、暗越奈良街道を歩いたときの事を思い出したので、里程元標跡に立ち寄る事にしました。
大阪市 里程元標跡のある高麗橋の東詰。
里程元標跡のある高麗橋の東詰。
大阪市 逆方向から撮影。かつて西日本の主要道路の起点がここでした。
逆方向から撮影。かつて西日本の主要道路の起点がここでした。
大阪市 大阪証券取引所前、五代友厚の銅像。NHKの朝ドラ「あさが来た」ではディーン・フジオカさんが演じてましたね。
大阪市 中之島公園のお花畑はバラが満開!
中之島公園のお花畑はバラが満開!
大阪市 多種多様なバラが咲きほこっていました。
多種多様なバラが咲きほこっていました。
大阪市 大阪市中央公会堂。絵になる建築物です。
大阪市中央公会堂。絵になる建築物です。
大阪市 土佐堀川沿いに進みます。水都大阪って感じです。
土佐堀川沿いに進みます。水都大阪って感じです。
大阪市 中央公会堂を横からパチリ。
中央公会堂を横からパチリ。
大阪市 淀屋橋の水上バス乗り場が近づいてきました。乗ったこと無いなあ。。。
大阪市 淀屋橋。橋の上には御堂筋が通っています。橋の南側にミズノショップ、北側にフェスティバルホール。どちらもよくお世話になってました(最近ご無沙汰。。。)。
大阪市 日本一広い一方通行 (らしい) の道にして、大阪のキタとミナミを結ぶ超幹線道路、御堂筋。阪神が優勝すると何かと全国の注目を浴びる場所。
大阪市 サラリーマンの聖地、大阪駅前ビル。写真は第3ビル。
サラリーマンの聖地、大阪駅前ビル。写真は第3ビル。
大阪市 駅前第4ビル二階にある、玄人向け山用品店ロッジ。高いからあまり行けません。
大阪市 阪神百貨店にやってきました。フェイスブックでフォローしているスポーツオーソリティ山田店が、催事場でイベントしているらしかったので寄ってみた。
大阪市 う~む、あまりにも展示がシケシケ。。。気合が入ってなさすぎな印象。なんなんだ??
大阪市 ついでに同じ8階にある、タイガースショップにも寄ってみた。すごい活気。意外と若い女性客が多い。
大阪市 超変革! たしかに今年のタイガースは若手がのびのびやれてる印象があって面白い。夏以降は経験豊富なベテランの力が必要になるだろうけど、チーム一丸でがんばってくれ!
大阪市 阪神百貨店の真向かいにある、JR大阪駅に到着。今日のウォーキングはこれでおしまい!