YAMAP

山登り・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

山メシカンブリア爆発‼️in 皿ヶ嶺

タヌさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:基本赤いです( ̄▽ ̄)
  • 活動エリア:愛媛, 高知, 徳島
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:愛媛
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご

2016/05/07(土) 17:43

 更新

山メシカンブリア爆発‼️in 皿ヶ嶺

公開

活動情報

活動時期

2016/05/07(土) 09:01

2016/05/07(土) 12:56

アクセス:569人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
累積標高上り 629m / 累積標高下り 626m
活動時間3:55
活動距離7.51km
高低差462m
カロリー1441kcal

写真

動画

道具リスト

文章

【山メシ進化論】
何年前だろう…初めて山に登ったのは。
初めての山が石鎚、怖いもの知らずで天狗岳まで行って、そこで食ったのがコンビおにぎりと からあげくん。コンビニおにぎりってこんなに美味かったっけ……そこから暫くは石鎚とおにぎりと からあげくんの黄金トリオ(笑)

【バクテリアから三葉虫へ】
数回目の山行で石鎚の次に行ったのが伊予富士。山頂でゴーって音が……お隣でお湯沸かしてる人が!(◎_◎;)テレビで見た事ある〜!かっけ〜〜!! 次の日に早速バーナー、クッカー、GBを購入。
次の山行で山頂カップヌードル……『俺、ずっとこれでいいや』

【そして小進化…】
その後、無類のコーヒー好きの僕は山頂コーヒーが飲みたくてミルやドリッパーを購入。
山メシもカップヌードルだけじゃなく、尾西やサカタのアルファ米、焼きランチパックなど、少しずつ進化していきました。けれど、調理と言っても基本お湯を沸かす、注ぐ、だけ(笑)でも相変わらず『俺、ずっとこれでいいや』……

【カンブリア大爆発……】
そして昨年10月、何となくインストールしたヤマップ。SNS疲れしてたのに、これ程嵌まるとは(笑)のせっちさんやくりきんさん達の影響を受け、まずホットサンドメーカー購入!山で焼いたホットサンドに感動!そして遂にメスティンまで購入!!今年に入ってまさに進化のビッグバン(笑)

【そして進化は止まらない】
買ったからには山でメスティン使いたい。場所は皿ヶ嶺!自宅からも割と近く、まったりできそう!今日はⓂ︎完全封印!!
皿ヶ嶺はガスまみれ(^_^;)でも今日の目標は米炊きだから問題なし……と自分を励ましつつガスまみれの山頂で地鶏。そこから龍神平の避難小屋に移動。
小屋の中では4人のマダムが女子会中、外でいーやと思ったが、マダム達の手招きで何故か女子会に参加(笑)マダム達の注目を一身に浴びながら炊飯開始!

《お品書き》
まずはメスティンで、イワシと生姜の炊き込みご飯。
豆腐の味噌汁(フリーズドライ)
枝豆(冷凍枝豆を自然解凍)
デザートに生八つ橋(マダムに頂いた)
初めてにしては上出来(^O^)/
この先どこまで行くのだろう…自分が怖い(笑)
でも、さすがに山にスキレットは持って行きませんよ、くりきんさん(笑)

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン