雨天決行!大展望が魅力の「小遠見山」

2016.05.07(土) 日帰り

この日は息子の練習試合の送迎で白馬村へ 9:00~15:00までの限られた時間の中で山と温泉♨を計画 数日前から雨の予報でしたが 少雨で天候回復も期待できたので決行! でも 天候は次第に回復したものの雲が多く 「大展望!」が評判の「小遠見山」..... 雲が多くその大展望の絶景には恵まれませんでしたが 次第に晴れて行く様の早い雲の流れと陰影の美しさに感動しました 下山後の温泉は立山連峰を望むことができる露天風呂へ ...しかしやはり雲がそれを阻む... 多少期待通りでは無かったが 無事目的を遂行し約束の時間に息子を迎えに 帰宅の途中 道の駅で抹茶とリンゴのミックスソフトを堪能 満喫した一日でした

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 子供を練習試合に送り届け、父はテレキャビン「とおみ駅」へ直行!ここからスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日はあいにくの”雨” 気温は9℃ それほど寒くない
本日はあいにくの”雨” 気温は9℃ それほど寒くない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キャビン乗場です
キャビン乗場です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キャビンで上昇中 雲が多く山並みが伺えない
キャビンで上昇中 雲が多く山並みが伺えない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠く南東の空は雲が切れそう?
遠く南東の空は雲が切れそう?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キャビンで上昇中 何も見えません
キャビンで上昇中 何も見えません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてなくても自然の美しさを感じる
晴れてなくても自然の美しさを感じる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪解け水がじゃんじゃんと
雪解け水がじゃんじゃんと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平駅に到着
アルプス平駅に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから自分の足で上昇します!
ここから自分の足で上昇します!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデに整備された遊歩道を登ります
ゲレンデに整備された遊歩道を登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小雨になりましたが雲が多いです...涙
小雨になりましたが雲が多いです...涙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデが高山植物園になっています これから色々な花を咲かせる中でコマクサが有名のようです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「地蔵の頭」のケルンが見えてきました
「地蔵の頭」のケルンが見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これが「地蔵の頭のケルン」です
これが「地蔵の頭のケルン」です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れていればこんなふうに山並みが見れるようだ
晴れていればこんなふうに山並みが見れるようだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてさえいればこっちも...
晴れてさえいればこっちも...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遭難者の慰霊碑がありました
遭難者の慰霊碑がありました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪で登山道がわかりません 先駆者達の足跡を探し進みます
雪で登山道がわかりません 先駆者達の足跡を探し進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭の向こうに「飯縄、戸隠、高妻」が見えてきたっ!
地蔵の頭の向こうに「飯縄、戸隠、高妻」が見えてきたっ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちはかすかにしか見えてこない
こっちはかすかにしか見えてこない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここは「見返り坂」振り返ると絶景のようだが.....
ここは「見返り坂」振り返ると絶景のようだが.....
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天空の城「ラピュタ」が出てきそう
天空の城「ラピュタ」が出てきそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山道の状況
山道の状況
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おーっ!晴れて来たかーっ!
おーっ!晴れて来たかーっ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「天狗岳」
「天狗岳」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れ行く時の雲の動きの速さと時より差し込む日によって次々と陰影を変えていく...美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「小遠見山」(右)と「天狗岳」(左)
「小遠見山」(右)と「天狗岳」(左)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先日登った「飯縄山」がはっきり見えてきた
先日登った「飯縄山」がはっきり見えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「小遠見山」到着。標識には「360°の大展望」っ!! 雲の為、視界不良...(涙)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日の昼食は「チリトマトヌードル」と「ツナマヨおにぎり」
本日の昼食は「チリトマトヌードル」と「ツナマヨおにぎり」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「大遠見山」「五龍岳」は依然 雲の中
「大遠見山」「五龍岳」は依然 雲の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日は子供を迎えに行く前に、次の目的があるため私も下山します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木だって雪にも負けず 頑張ってる
木だって雪にも負けず 頑張ってる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデまで下山した頃 だいぶ晴れてきました
ゲレンデまで下山した頃 だいぶ晴れてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちなみに テレキャビンは往復で1800円
ちなみに テレキャビンは往復で1800円
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「とおみ駅」に到着 下は晴れていますが上は視界不良のままです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビン脇の花壇にはかわいい花々が...これからもっと沢山咲くことでしょう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前のオレンジの屋根の建物で息子は練習中!その奥に見えるのが長野冬季五輪のジャンプ台 五龍岳や唐松岳など以前雲の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私の次の目的地、♨温泉
私の次の目的地、♨温泉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この露天風呂から眺める山並みが絶景っ!
この露天風呂から眺める山並みが絶景っ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これが露天風呂です どーです?
これが露天風呂です どーです?
.....やはり雲が.....なかったら最高なのに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホテルの方ごめんなさい 後で気が付きました
ホテルの方ごめんなさい 後で気が付きました