感謝です!

2014.10.26(日) 日帰り

今週もくじゅうに行こうかと考えておりましたが昨夜の天気予報で断念しました。 悪天候ならいつもの宝満山で足腰の鍛錬やなと思い眠りにつきます。 いつも通り夜中に目覚め天気予報確認して二度寝!! 朝、目覚めるとどんより曇ってる。天気が悪くなる前に登っておくか! ささっと準備して出発です。車で向かっていると段々、明るくなってきて竈門神社の駐車場に着く頃には日が射していました。 なんじゃこりゃ~!!天気予報では晴れマークなどなかったのに… まぁ逆に外れるならいいけど、こんな良い天気になるならどっか違う山へ………などと宝満山の神様が聞いていたら怒って来そうな事を考えながら登ります(笑) いつものように下宮での参拝を済ませて“小さな秋色”を探しながら登って行きます。 前回、何も書いていなかった大きな看板にも九州自然歩道の地図が貼られていました。 今日は暑い!!晴れたり曇ったりの天候の中、汗だくになりながら山頂到着。吹き抜ける風が滅茶苦茶気持ちいいです~。 山頂は10名程度の方がいらっしゃいました。 しばらく風に吹かれて休憩。そしてキャンプセンターへ。 目に入ってきたのはドラム缶が3本!!煙がもくもくと上がる中5、6名の男性がせわしなく動き回っている。 近づいてみると大がかりな食事の用意です。 聞きますと今日は西鉄共済会の宝満山登山大会だそうでその用意をされているところでした。 そういえば竈門神社の駐車場に着いた時、何区画か西鉄様で囲われていたのを思い出した。あれか!! キャンプセンターで山コーヒーと思いましたが賑やかになりそうなので水場で山コーヒー用の水を汲んで再び山頂へ。 岩の上で山コーヒー頂きます(^^) 今日のおやつは某コンビニ製の“かりんとう饅頭”です。 マッタリコーヒータイム!!至福の時ですな。 あぁ気持ちいい\(^o^)/ 今日は登山大会の参加者さんもいるので宝満山はすごい人ですね。 上りの渋滞で立ち止まることが多い下山です。 そんな中、ご年配の女性二人組さんと出会いました。お話しをお聞きしますと午前3時頃から登られて若杉山ピストンをされているこれまたご年配の方を迎えに行くところだそうです。それにしても若杉山ピストンとはお元気過ぎますね^_^; 百段ガンギの途中でなにやら作業をされている男性の方に声を掛けさせていただきました。 朽ちた木の枝を落ちる前に切る為のハシゴを作る作業をされていました。今日は登山者が多いので明日切断されるそうです。 作業されていた方は西鉄山友会の方でした。男性曰わく、役所は何か起こらない限り動かないので我々、西鉄山友会やその他の会のボランティアで事前に対応されているとの事でした。 もうお礼を言わずにはいられなかったですね!! 感謝の意をお伝えしました。 安全に登られるのもこの方々、ボランティアの方々のおかげです。 この場をお借りしまして改めてお礼を申し上げます。 ありがとうございます。 今日は宝満山にして良かった。宝満山の神様ごめんなさい。 今日もいろんな方と出会い、そしてお世話になりました。 ありがとうございました。