鬼ヶ城山系「高月山」へお花見に

みゆさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年10月・屋久島へ行ったのがきっかけで山登りを始めた初心者です。
    月に1回位しかお山には行けませんが、少しづつステップアップしながら遠方のお山にも上りたいなぁとお出かけ出来る機会を狙ってます。
    ( 0海抜もしくは1合目からの富士山登頂を模索中 )

基本ソロが多く~写真を撮りながら、景色をぼんやりと眺めながらの ゆるゆる登山が好きです。
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 大分
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:高知

三本杭(滑床山)

2016/05/09(月) 02:07

鬼ヶ城山系「高月山」へお花見に

2016/05/07(土) 09:29

2016/05/07(土) 13:47

「そろそろシャクナゲが見頃なので、30日に三本杭にご一緒しませんか!」
と、
3月に「三本杭」山頂で出会った佐々木さんから電話が来たのがGW前。
残念…連休中は繁忙期の為、8~17時や12~24時の不規則&ハードな勤務で参加出来ず(T_T)

GW明けて7日が休みだと伝えると「高月山」ならまだ咲いているかもしれないと、天候は曇りで眺望は真っ白な中、わざわざ案内して頂きました。

再会の佐々木さん と 初めましての宮本さん。
お勧めは「成川渓谷」から登るコース(休憩含め約7時間)との事でしたが、今回は初心者の私に配慮して下さり
「鹿のコル」からのゆるやかな短時間コースを。

登り始め、シャクナゲの木はあるけれど花は、一輪二輪・・・ピークは済んでるんだろなぁと諦めつつ歩き進むと、あちらにもシャクナゲ!こちらにもシャクナゲ!
そして中腹からはシャクナゲのトンネルを通ります(=^x^=)
前日の大雨で木々には水滴が沢山〜風が吹くとパシャパシャと雨のように水滴が降ってくる〜(T ^ T)
なので、山歩きを始めてから今回初めて、レインジャケット&スパッツを使用しました。

頂上に近づくとバイケイソウの群生が・・・花が咲いたら凄く綺麗だろうなぁ♪
ってここから頂上直下の登りは急登でした〜〜木の根に掴まりよじ登りなので写真撮る余裕も無し〜〜でも山登りしてるみたいで何だか楽しいぞ♪(笑)

高月山 頂上には祠と三角点がありました。
お弁当を食べて、同じルートを戻ります。

登りはシャクナゲばかりに気が行ってましたが、下りは苔が水分を含んで綺麗な斜面や山道があったり、まだまだ椿の花が咲いてるのを見つけたり、楽しい時間はあっと言う間に・・・登山口まで下りてしまいました。

結局 最後までガスは晴れず、周りの山々は真っ白で見えないままでしたが、次回は晴れた日にバイケイソウの花を見に登りに来ます!

今回 同行して頂いたお2人と、次のジョイントはもう少し山登りなコースと帰りの温泉付きにしましょう!と約束して解散となりました(*^_^*)

追記:
これまではYMAPを起動したiphonで写真を撮ってたので、画像UPが自動で時系列だったのが、、、今回 デジカメで撮影したものを追加UPしたら、順番がバラバラに(^^;;
うーむ。まだまだ使いこなせてないです。