『福島県の山』川桁山 ニリンソウロード

2016.05.07(土) 日帰り

4月中旬に林道の下見をした時は、殺風景な山の様子でしたが、新緑と一面のニリンソウに心満たされました。林道は終点までタイヤ痕ありましたが、かなりの段差、悪路💦私は穴に落ちるのが心配で前回の下見で見当つけたところで止めました。そこから林道の終点までは30分もかからなかったです。(熊に怯えながらでしたが😅) 登山道に入ると、まもなく両脇にニリンソウの咲き乱れる道、、FBに感動の動画がアップされていたのですが、その通りでした!まるでバージンロード歩いてるお姫様気分で😝 でも尾根に取り付く頃から雨が降り出し(天気予報では曇りだったんだけどなぁ)ガスガスに! 誰にも会わないし、熊の巣だと言われていたし、かなり心細かった〜。斜面で、突如ザーッと降ってきた雨になかなか雨具が着れない💦いま思えばかなり慌てていたんですねぇ、、でも引き返すという選択は無かった。この山ずっと制覇目標で、下見もして今日こそは!の決意でしたから。 半泣きになりつつも、スマホでガンガン音楽かけ、昨夜見た「私に出会うまでの1600キロ」の主人公の強さを思い出しつつ頑張りました。尾根に出るまでの急登がめちゃきつい、這い上がる感じです。1413あるんだものね。 頂上の眺望はなかったですが、難関の山を制した安心で、持参の笹団子をお供えして感謝、自撮り記念の後下山しました。登る時よりは怖くなかったけどやはり熊に怯えつつ、、 あと少しで登山口、というところで、ガスの向こうに大きな黒い影😨、、、 林道は長かったけど(下見のときは終点までたどり着けなかった(≧∀≦))たくさんの小鳥、花、カラマツの新緑の美しさ、花も豊富で満足、満足!でした。でも、あー怖かった。