大室山〜加入道山

2016.05.07(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

用木沢出合~犬越路~大室山~加入道山~白石峠~用木沢出合 天気予報では、曇りから回復するが風は強い。 行きの高速道路では強風だったが、用木沢出合では無風だった。 始めは綺麗な沢歩き。「おかん」の調子が良く途中までコースタイムを上回る。だが、天気と長い急登、ガレ場で速度とテンション共に下がった。 犬越路は、霧と強風。避難小屋で一休み。 ここからは、稜線で富士山が左に見える筈が霧で見えない。霧が素早く流れているので、もしかしたらと期待。天気予報通り昼近くに晴れかも。 ということで、途中椅子を出して朝食をとって時間つぶし。よく観ると周りは鹿の糞だらけ。 大室山手前で、空がうっすら青くなり、次の瞬間に左に富士山だー。予報通り。 大室山手前の分岐で、穏やかな陽射しの中ひと寝入り。 大室山頂上へ行き、加入道山へ向かう。絶景にテンションが上がる。 加入道山避難小屋は、木の香りが良く落ち着く。靴下まで脱いで一休み。小屋を出て、テーブルで昼食。 白石峠までは気持ちイイ道。熊よけにはビックリ。恐ろし 白石峠からは苦手な急坂、ガレ場下り。おかんの膝が心配。そこに息を乱さず登って来た方にビックリ。まだまだ自分たちは訓練が足りないか。 長く感じたが、ようやく沢にたどり着く。気持ちイイ。水場で冷たく美味しい水をいただき、回復。 緩やかな下りだ。「あと50分」おかんを励まし、進むが道程は長い。「さっきもあと50分って言ってたよ。」と突っ込まれ、私も疲れていると自覚。 全体的に道も設備も整備され、景色も良いコースでした。 持ち帰った水でいれたコーヒーも美味しかったー。