伊豆ケ岳と鎖場とハチマキとわたし

まめさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:低山、里山を愛する週末ハイカー。一人で登るもよし、みんなで登るのも楽しい。新潟市の角田山が好き
  • 活動エリア:公開しない

丸山(埼玉県)

2016/05/19(木) 21:28

伊豆ケ岳と鎖場とハチマキとわたし

2016/05/07(土) 08:44

2016/05/07(土) 15:43

累積標高上り 986m / 累積標高下り 1,064m

YAMAPメンバー15名で奥武蔵の名峰、伊豆ケ岳へ。
15名!?ありえない!1人いなくなっても気が付かない人数よ(;^_^A 点呼とりながらいきましょう(笑)
しかし、メンバーが凄すぎる!ソロで富士山やアルプスをガンガンやってらっしゃる根っからのドM野郎ばかりじゃないですか!こ、怖い!😱
西武池袋線、正丸駅から出発して五輪山、伊豆ケ岳、古御岳(こみたけ)、高畑山、天目指峠(あまめざすとうげ)、子の権現(ねのごんげん)から西吾野駅まで。
奥武蔵屈指のロングコースは、厳しい上り下りの繰り返しがキツく、ドM野郎たちの顔もにやける程のレベルでありました。
とくに、男坂の長い鎖場を前にした時の彼らの瞳の輝きときたらまったく少年のようでした。女性陣のYUUKOさんもぐんぐんさんも、ひょいひょいとこれまた少年のように登ります。「ひゃー😩」とビビりながらへっぴり腰で登ってたのは私だけ😅😅😅
優しいKJさんにサポートされつつなんとか登れました。んー、楽しい!! でも、落石や転落の危険があるので、登られる方はくれぐれも慎重に気をつけていきましょうね!
伊豆ケ岳山頂はそんなに広くない岩場。15名のなかなか騒がしい団体なので他の方々が少し圧倒されてました(;^_^A
お邪魔ですしお昼には少し早いので先へ進みます。
一度急斜面を下ってから登り返して古御岳山頂にてお昼。優しいよっちさんにお湯を分けてもらっていつものアマノフーズのお味噌汁とおにぎり。美味い!
古御岳の後も急坂を下った後にまた登り返して高畑山。不思議な鉄塔の場所を通って40分程でようやく天目指(あまめざす)峠。そこから子の権現(ねのごんげん)までがいちばん大変だったなあー💀(遠い目)。岩がゴロゴロ、根っこがグイグイの急斜面を降りたり登ったりを繰り返すこと50分(長いー!)、水も底をつき暑さでヒーヒーになりながらようやく子の権現の境内へ。自販機で水が買えて良かったよー😓
今日はコースが厳しいので荷物を少なくしたのですが、やはり水を減らすべきではなかったです😓
子の権現さまにお水のお礼をし、足腰強健祈願の蝋燭を購入して火を灯してきました。
1足2トンの鉄のわらじを拝み、健脚をお願いしました。
さ、あとは下りです。温泉の入浴受付時間に間に合うように足早に行きます。
そういえば、今日はお花をほとんど撮ってません。コースが厳しくてそんな余裕がないのです。残念(><)
ぴえさん、はだかでんきゅうさん、何か素敵なお花見つけましたか?
今日もまた新しいYAMAPメンバーと出会い、新たな山の楽しみも知り、楽し過ぎる1日でした😄😄😄
あ〜ゴールデンウィークかわ終わっちゃったー😭

あと、地図の記録がなぜか丸山になっていますが、伊豆ケ岳です!直せませんでした。