雲海予報80% でも撃沈!

2016.05.07(土) 日帰り

天気予報は晴れ! さらに濃霧注意報! こりゃ~雲海出るやろう! という事で期待して登りましたよ。 一回目の宝満山、撃沈。 まぁこんなもんです。 二回目の宝満山も撃沈。 まぁ人生なんてこんなもんですよ。 こうなりゃ宝満山より標高が100m高い三郡山です。 まぁね結果はうすうすわかってましたが、三郡山も撃沈。風もそこそこ強くすぐUターンです。 でも帰りの縦走路では陽が差してきて、今日最後宝満山は気持ちよかったですよ。 苦労が報われたかな(^_^)v 本日の登山で学んだ事  ①気象庁は嘘つかない!  ②でもレインウェアは必ず持参!

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社より出発です
竈門神社より出発です
宝満山・三郡山・若杉山 正面道を登り宝満山に登頂しました 雲海はなしですね そう簡単にはいきません
宝満山・三郡山・若杉山 5.5合目のビューポイントまで下りてきました なんかそれっぽくなってきましたね
宝満山・三郡山・若杉山 式部稲荷です 新緑が綺麗です
式部稲荷です 新緑が綺麗です
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社に咲いてました 蘭の一種かな?
竈門神社に咲いてました 蘭の一種かな?
宝満山・三郡山・若杉山 今度は行者道で登ってみます
今度は行者道で登ってみます
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠まではゆるい傾斜の登山道が続きます
鳥越峠まではゆるい傾斜の登山道が続きます
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠です いろんな道から宝満山に行けますね
鳥越峠です いろんな道から宝満山に行けますね
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠を過ぎると傾斜がきつくなります
鳥越峠を過ぎると傾斜がきつくなります
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡に出ました まだこんなに霧が・・・
中宮跡に出ました まだこんなに霧が・・・
宝満山・三郡山・若杉山 状況は何も変わってません 雨も少し降ってきましたが、ここより標高の高いところに行くしかないという事で、三郡山に行ってみます
宝満山・三郡山・若杉山 霧にかすむ新緑の縦走路 超気持ちいい 何も言えねえ
霧にかすむ新緑の縦走路 超気持ちいい 何も言えねえ
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山の頂上に着きましたが・・・
三郡山の頂上に着きましたが・・・
宝満山・三郡山・若杉山 晴れの予報だったのに何も見えね~ 気象庁のバカ~  即撤収!
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に木漏れ日が(^_^)/
縦走路に木漏れ日が(^_^)/
宝満山・三郡山・若杉山 雲海はないけど最高です
雲海はないけど最高です
宝満山・三郡山・若杉山 西は霞んでましたが東は大丈夫 気象庁さん信じてましたよ
西は霞んでましたが東は大丈夫 気象庁さん信じてましたよ
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道で帰りましょう
うさぎ道で帰りましょう
宝満山・三郡山・若杉山 こんな所にもYAMAPの文字がありました 会えてうれしい
こんな所にもYAMAPの文字がありました 会えてうれしい
宝満山・三郡山・若杉山 何の花かわかりませんが水滴がイイカンジ
何の花かわかりませんが水滴がイイカンジ
宝満山・三郡山・若杉山 こんなカンジのうさぎ道 ここも気持ちがいいです
こんなカンジのうさぎ道 ここも気持ちがいいです
宝満山・三郡山・若杉山 丸太の一本橋  丸太の下には川が流れてました
丸太の一本橋  丸太の下には川が流れてました
宝満山・三郡山・若杉山 沢を渡ります
沢を渡ります
宝満山・三郡山・若杉山 T字路に出てきました 何か案内があります
T字路に出てきました 何か案内があります
宝満山・三郡山・若杉山 近づいてみると、どっちでも竈門神社でした まだ通ったことがない右の方に行ってみます
宝満山・三郡山・若杉山 有智山城(うちやまじょう)があるらしいです
有智山城(うちやまじょう)があるらしいです
宝満山・三郡山・若杉山 登山道はこんなカンジ
登山道はこんなカンジ
宝満山・三郡山・若杉山 有智山城の石垣跡ですって
有智山城の石垣跡ですって
宝満山・三郡山・若杉山 何か立派な門が出てきました 有智山城と関係があるのかな?
何か立派な門が出てきました 有智山城と関係があるのかな?
宝満山・三郡山・若杉山 承天寺別院とあります ネットによると承天寺は博多で有名なお寺らしいです
宝満山・三郡山・若杉山 いきなり舗装路です
いきなり舗装路です